Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты безэховой камеры

Зачем нужны
исследования
в безэховой камере

Поиск на сайте

Беспилотный катер решит проблему патрулирования на мелководье

Тема: ВМФ

Санкт-Петербургский политехнический университет продемонстрировал на выставке "Армия-2020" надводную беспилотную платформу "КиберБоат-330". Как рассказали Mil.Press FLOT разработчики, автономный катер создан по техническому заданию иранских коллег для решения проблемы патрулирования мелководной зоны Каспийского моря.

В снаряженном состоянии патрульный катер водоизмещением 0,55 тонны имеет осадку 0,34 метра. Водометный движитель, а также прочный износостойкий корпус, изготовленный из алюминиевого композита со сверхвысокомолекулярным полиэтиленом, позволяет ему на скорости преодолевать даже обмеленные участки.

Баллоны вдоль бортов выполнены из вспененного полиэтилена и обшиты материалом на основе кевлара, что делает судно непотопляемым: независимо от повреждений оно остается на плаву. Также предусмотрена система аварийного контропрокдывания.

Надводная беспилотная платформа КиберБоат-330

Гибридная ДВС-электрическая силовая установка обеспечивают работу в двух режимах. С помощью двухтактного авиационного двигателя катер может перемещаться со скоростью 60 узлов на расстояние до 100 миль. Электродвигатель обеспечивает запас хода до 140 часов и дальность до 400 миль. При этом пока аппарат использует ДВС, аккумуляторы заряжаются.

Катер оборудован радиолокационной станцией, спутниковой связью, а также комплексом датчиков, что позволяет ему перемещаться как под управлением оператора, так и в полностью автономном режиме. Система технического зрения также является собственной разработкой специалистов Политеха. Дальность видеосвязи составляет 40 км, а телеметрия, запитанная от солнечных батарей, не ограничена.

Для управления катером создано автоматизированное место оператора. Однако эти функции можно выполнять при помощи мобильной станции на базе ноутбука, планшета или смартфона.
"В прошлом году на "Армию" мы привезли беспилотный катамаран "Кадет-М". Это аналогичная беспилотная платформа, которую мы используем как учебно-методический комплекс. Сейчас на ней в качестве полезной нагрузки установлен прибор для взятия проб воды, – рассказывает Алексей Мейстро, директор Центра технологических проектов, созданном при университете. – Разработкой заинтересовались специалисты из Ирана. Мы обменялись контактами, они прислали техническое задание, на основании которого создали патрульный катер. Его мы сегодня и представляем".
Надводная беспилотная платформа Кадет-М

Как отметил эксперт, проект заручился поддержкой ряда партнеров и инвесторов. Созданная коллаборация позволяет в короткие сроки организовать производство таких беспилотников. При этом представленный катер является унифицированной платформой, то есть на доработку изделия требуется минимум времени.
"У нас есть набор апробированных технических решений. На основе этой платформы мы можем построить катера иной размерности и функционала, в зависимости от пожеланий заказчика. При этом у нас есть доступ к ресурсам, и, если возникнет потребность, готовы открыть верфь, – добавляет Алексей Мейстро. – Нам поступает множество предложений из-за границы. Но мы хотим, чтобы наша страна обладала передовой техникой. Ведь именно этот фактор определяет эффективность современной армии".
Международный военно-технический форум "Армия-2020" проходит с 23 по 29 августа в КВЦ "Патриот", на аэродроме Кубинка и полигоне Алабино. 24 августа состоится четырехчасовой эфир проекта "Армия Онлайн", в рамках которого десятки предприятий презентуют свои разработки как головным предприятиям, так и представителям российского военного ведомства – вплоть до уровня заместителей министра обороны.

Первые дни работы выставки предназначены для специалистов, а с 27 августа форум смогут посетить все желающие.

Mil.Press, приоритетный информационный партнер выставки, публикует обзоры новинок и мероприятий деловой программы в тематическом разделе "Форум Армия".


Илья Безручко

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 102;