«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Украинский флот принял на вооружение противокорабельную ракету "Нептун"

Тема: Украина

Военно-морские силы Украины планируют в 2021 году сформировать три дивизиона берегового комплекса крылатых ракет "Нептун". Как сообщает в среду, 2 сентября, РИА Новости со ссылкой на командующего ВМС Алексея Неижпапа, новые формирования разместят в южных областях страны.

Ранее пресс-служба Минобороны Украины сообщила, что береговой ракетный комплекс "Нептун" принят на вооружение.

Противокорабельная крылатая ракета "Нептун"

"Этот комплекс является настоящим прорывом в ракетостроении Украины. Очень мало стран мира имеют технологические мощности по производству собственных крылатых ракет. Я очень рад, что Украина находится в когорте тех государств, которые способны производить высокоточное ракетное оружие. Комплекс "Нептун" хорошо продемонстрировал свои боевые возможности на государственных испытаниях, которые проходили на полигоне Алибей. Ракеты успешно поражают несколько целей одновременно, при этом расстояние до надводных целей разное, как и сама дистанция между этими целями", – заявил Алексей Неижпапа.

Первые испытания "Нептуна" Украина провела в январе 2018 года. В России заявили, что протестированная ракета создана бюро "Луч" на основе российской противокорабельной ракеты 3М24 комплекса Х-35У "Уран".

Украинские военные рассказали подробности о разработке противокорабельного комплекса "Нептун" в апреле 2019 года. Ракета Р-360 весит 870 кг, масса боевой части – 150 кг. Скорость – около 900 км/ч, а высота полета – от 3 до 10 метров над поверхностью воды.

По заявлению создателей, комплекс обеспечивает одновременный пуск до 24 ракет (то есть полный залп шести пусковых установок), с интервалом пусков от 3 до 5 секунд. Комплекс может находиться на расстоянии до 25 км от береговой линии, а необходимое время для его развертывания не превышает 15 минут.