«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Судан согласился на размещение пункта обеспечения ВМФ России

Тема: ВМФ

Россия и Судан заключили соглашение о создании на территории африканской республики пункта материально-технического (МТО) обеспечения ВМФ РФ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на соответствующий документ, опубликованный на официальном портале правовой информации.

Согласно ему, нахождение пункта МТО ВМФ России на территории республики "отвечает целям поддержания мира и стабильности в регионе, носит оборонительный характер и не направлено против других государств".

Плавмастерская ПМ-138

Россия сможет размещать там не более четырех кораблей одновременно, при этом допускается размещение кораблей с ядерной энергетической установкой при условии соблюдения норм экологической и ядерной безопасности.

Пункт МТО предназначен для проведения ремонта, пополнения запасов и отдыха членов экипажей кораблей и судов ВМФ России. Судан передает России в безвозмездное пользование на весь срок действия соглашения территорию и недвижимое имущество, включающие в себя береговую зону и водную акваторию с зоной причального фронта (зону стоянки плавсредств). Максимальная численность военного и гражданского персонала пункта МТО не должна превышать 300 человек, ее увеличение возможно по согласованию с Суданом.

Срок действия соглашения – 25 лет с автоматическим продлением на десятилетние периоды в случае, если ни одна из сторон не менее чем за год до истечения очередного периода письменно не уведомит другую по дипломатическим каналам о намерении прекратить действие соглашения.

Крупнейший порт в африканском государстве – Порт-Судан – находится на западном побережье Красного моря.

Напомним, что сейчас действует пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в сирийском Тартусе. Согласно российско-сирийскому соглашению, там могут находиться до 11 кораблей Военно-Морского Флота РФ, включая оснащенные ядерными энергетическими установками.