Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы обогрева для флота

ВМФ предложили
системы для подогрева
палубы

Поиск на сайте

Британский фрегат "Портленд" готов вернуться на передовую после модернизации

Тема: ВМС Европы

Британский фрегат "Портленд" класса "Тип-23" вновь готов к выполнению задач в море после ремонта и модернизации. Как сообщает Naval Today со ссылкой на пресс-службу Королевского военно-морского флота, работы на борту корабля продолжались с февраля 2018 года по март 2021 года. Последние восемь месяцев экипаж фрегата проходил специальную подготовку и проверял возможности обновленных систем.

Капитальный ремонт "Портленда" проводился на базе в Плимуте. В ходе модернизации на фрегате, в частности, установили новую РЛС Artisan 3D и заменили устаревшую зенитную ракетную систему Sea Wolf на новую Sea Ceptor.

Фрегат "Портленд", Великобритания

На последнем этапе опытной эксплуатации экипаж "Портленда" прошел четырехнедельную боевую подготовку в море, отработав уничтожение воздушных угроз, отражение атак подлодок, а также действия при выходе из строя вооружения, датчиков, техники.

Аналогичную модернизацию прошли однотипные фрегаты "Аргайл", "Ланкастер" и "Кент". Еще два проходят обновления сейчас – "Сомерсет" и "Айрон Дьюк".

"Портленд" – предпоследний из построенных для британского флота 16 фрегатов "Тип-23" (сегодня в строю остаются 12 кораблей). Его заложили в январе 1998 года, спустили на воду в мае 1999 года. Корабль несет службу с мая 2001 года.

Аналогичную модернизацию прошли однотипные фрегаты "Аргайл", "Ланкастер" и "Кент". Еще два проходят обновления сейчас – "Сомерсет" и "Айрон Дьюк".

Водоизмещение фрегата – 4900 тонн, длина корпуса – 133 метра, ширина – 16 метров. Оснащенный двумя турбинами, он развивает скорость до 28 узлов. Дальность плавания – 7500 морских миль. Экипаж – до 185 человек. Базовое вооружение: 114-мм артустановка, два 30-мм арткомплекса, противокорабельные ракеты "Гарпун", два 324-мм торпедных аппарата. На борту базируется вертолет "Мерлин" или "Линкс".