Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты бережливого производства

Как в Зеленодольске
ускорили производство
"Грачат"

Поиск на сайте

Вслед за испанцами французы изменили свое предложение по обновлению греческого флота

Тема: ВМС Европы

Французская компания Naval Group в сотрудничестве с MBDA и Thales представила новое предложение по модернизации надводного флота ВМС Греции. Как сообщает Naval News, оно предполагает поставку четырех фрегатов типа FDI ("Бельхарра"), модернизацию четырех греческих фрегатов класса "Гидра", а также в качестве временного решения передачу двух многоцелевых фрегатов, находящихся сегодня на вооружении ВМС Франции.

Отметим, что Naval Group скорректировала и обнародовала предложение для Афин вскоре после того, как испанская Navantia представила свое видение модернизации ВМС Греции. Испанцы намерены обеспечить постройку в Греции четырех фрегатов класса F-110, модернизацию фрегатов типа "Гидра" и поставку двух многоцелевых легких фрегатов "Альфа-3000" в качестве временного решения.

Проект фрегатов класса "Бельхарра" (типа FDI), ВМС Франции

Французское предложение имеет явное сходство с испанским, хотя и отличается в нюансах. Так, Naval Group готова передать заказчику первый фрегат типа FDI в 2025 году, а строительство остальных трех кораблей провести на греческих верфях в рамках соглашения о передаче технологий.

Если Navantia предлагает для временного сохранения численности боевого состава построить два фрегата типа "Альфа-3000", то Париж готов передать Афинам пару действующих кораблей ВМС Франции (их тип не уточняется). Эти фрегаты могут поступить на вооружение греческого флота уже в начале 2022 года.

Как и испанская компания, Naval Group предлагает провести модернизацию четырех греческих фрегатов типа "Гидра", построенных по немецкому проекту MEKO 200.

Добавим, что переговоры о возможной поставке французских фрегатов Афинам продолжаются с 2019 года. Изначально речь шла о строительстве двух новых кораблей, но заключению контракта препятствовали финансовые проблемы Греции.

По оценке Naval Group, в программе производства фрегатов FDI можно задействовать более 70 базирующихся в Афинах и Салониках компаний, из которых десять уже прошли предварительную квалификацию для участия в потенциальной кооперации, а сорок находятся в процессе оценки их производственных возможностей. "Naval Group всецело привержена привлечению самого широкого круга греческих производителей", – подчеркнули представители французской компании.

Фрегаты класса FDI разработаны в качестве многоцелевых кораблей промежуточного типа (водоизмещение – 4250 тонн), которые должны дополнить в составе ВМС Франции фрегаты класса FREMM (6000 тонн) и "Говинд" (2500 тонн). "Адмирал Ронарк", первый фрегат данного типа, предназначенный для французского флота, должны заложить в ноябре этого года, а передача заказчику ожидается в 2024 году. Всего же запланирована серия из пяти кораблей.