Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Преимущества
нового катера
ПК1200 "Сапфир"

Поиск на сайте

Фрегат "Адмирал Горшков" запустил гиперзвуковой "Циркон" по береговой цели

Тема: ВМФ

Головной фрегат проекта 22350 "Адмирал Горшков" вновь испытал новую гиперзвуковую противокорабельную ракету "Циркон", выполнив из акватории Белого моря стрельбу по береговой мишени, размещенной на полигоне Чижа в Архангельской области. Об этом в четверг, 16 декабря, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

В военном ведомстве отметили, что запуск проведен в рамках завершения цикла испытаний гиперзвукового ракетного оружия. По данным объективного контроля, полет "Циркона" соответствовал заданным параметрам. Стрельба признана успешной, цель поражена.

Пуск гиперзвуковой противокорабельной ракеты "Циркон" с борта фрегата "Адмирал Горшков"

К обеспечению стрельб и закрытию района привлекались надводные корабли и морская авиация Северного флота, добавили в Минобороны РФ.

Предыдущие испытания "Циркона" с борта "Адмирала Горшкова" прошли в конце ноября. Тогда была поражена надводная мишень, находившейся на удалении от корабля более 400 км.

В начале октября в СМИ появилась информация, что до конца 2021 года "Адмирал Горшков" произведет еще как минимум один запуск "Циркона".

Позднее источники, близкие к Минобороны РФ, рассказали, что серийное производство ракет "Циркон" уже началось, хотя их госиспытания еще будут продолжаться.

Согласно открытым данным, дальность стрельбы гиперзвуковой противокорабельной ракеты 3М22 "Циркон" может превысить 1000 км, скорость полета указывается от 4 до 6 чисел Маха (4900–7350 км/ч). Ракеты "Циркон" адаптированы для запуска с помощью универсальных корабельных стрельбовых комплексов (УКСК) 3С14. Эти установки позволяют применять все семейство ракет "Калибр" и "Оникс".