«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Краны-манипуляторы для военных

Военным предложили
новые автокраны
и краны-манипуляторы

Поиск на сайте

Первое судно снабжения нового поколения пополнило флот Австралии

Тема: Другие ВМС

Королевский военно-морской флот Австралии ввел в эксплуатацию первое судно снабжения нового поколения "Сэплай", построенное испанской компанией Navantia. Как уточняет Naval News, церемония прошла на базе флота в Сиднее.

Канберра заказала в 2016 году компании Navantia два судна, которые заменят в составе флота танкеры "Саксесс" и "Сириус". "Саксесс" вывели из эксплуатации в июне 2019 года после 33 лет службы, а "Сириус" все еще остается в строю. Стоимость поставки оценивается в 420 млн евро.

Судно снабжения "Сэплай", Австралия

Новые суда должны обеспечивать материально-техническую поддержку в море оперативным соединениям ВМС Австралии и их союзникам.

"Сэплай" заложили на верфи Navantia в Ферроле в ноябре 2017 года и спустили на воду через год. Сроки передачи судна заказчику пришлось пересмотреть из-за пандемии коронавируса. Ходовые испытания танкера завершились только в августе 2020 года, а в октябре танкер прибыл в Австралию, где завершилась установка на борту специального оборудования и прошли финальные испытания.

Прибытие второго судна "Столварт" в Австралию ожидается летом. До конца года запланирован ввод в эксплуатацию.

Справка Mil.Press Flot


При разработке судов для Австралии специалисты Navantia взяли за основу испанские транспорты класса "Кантабрия". Водоизмещение достигает 19 500 тонн, длина корпуса – 173,9 метра, ширина – 23 метра. Танкеры развивают скорость до 20 узлов, дальность плавания – 6000 морских миль. Экипаж – 122 человека.

Каждое судно способно взять на борт 1450 кубометров авиационного топлива, 8200 кубометров дизельного топлива, 1400 кубометров пресной воды, 270 тонн боеприпасов и 470 тонн продовольствия. На борту предусмотрено базирование одного вертолета.

Помимо пополнения запасов кораблей и судов австралийского флота, "Сэплай" и "Столварт" смогут участвовать в борьбе с загрязнением окружающей среды на море, а также оказывать поддержку в рамках гуманитарных операций и в случае стихийных бедствий.