Китай выразил решительный протест США в связи с проходом американского эсминца через Тайваньский пролив. Об этом в четверг, 11 марта, заявил официальный представитель Восточной зоны боевого командования Народно-освободительной армии Китая (НОАК) старший полковник Чжан Чуньхуэй.
"Действия американского корабля подают ложные сигналы, преднамеренно создают помехи и дестабилизируют обстановку в регионе, подрывают мир и стабильность в Тайваньском проливе. Мы выступаем решительно против этого", – цитирует заявление полковника ТАСС.
В документе подчеркивается, что Восточная зона боевого командования НОАК на протяжении всего времени сопровождала эсминец США, приняла меры предосторожности и была готова ответить на любую угрозу или провокацию.
Ранее, 7 марта, член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И на пресс-конференции на полях проходящей в Пекине сессии Всекитайского собрания народных представителей (парламент) заявил, что принцип "одного Китая" и тайваньский вопрос остаются "красной чертой" в китайско-американских отношениях, переходить за которую Соединенным Штатам не следует. Как указал он, "у правительства КНР нет места для уступок или компромисса в тайваньском вопросе".
Ван И также выразил надежду на то, что новая администрация США под руководством Джо Байдена осознает высокую чувствительность тайваньского вопроса, будет придерживаться принципа "одного Китая" и трех совместных коммюнике и откажется от методов предыдущей администрации, которая "играла с огнем" и пересекала "красную черту".
Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887–1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, остров считается одной из китайских провинций.
Соединенные Штаты разорвали дипломатические отношения с Тайванем в 1979 году и установили их с КНР. Признавая политику "одного Китая", Вашингтон в то же время продолжает поддерживать контакты с тайбэйской администрацией и поставляет острову вооружения, что вызывает протесты на материке.