«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Разведывательные дроны

Как БПЛА-разведчики
повышают точность
ударных подразделений

Поиск на сайте

Американский эсминец у берегов Тайваня спровоцировал реакцию Пекина

Тема: ВМС США, ВМС Азии

Китай выразил решительный протест США в связи с проходом американского эсминца через Тайваньский пролив. Об этом в четверг, 11 марта, заявил официальный представитель Восточной зоны боевого командования Народно-освободительной армии Китая (НОАК) старший полковник Чжан Чуньхуэй.

По его словам, накануне, 10 марта, американский ракетный эсминец "Джон Финн" прошел через Тайваньский пролив.

Испытания эсминца "Джон Финн" (класс "Арли Бёрк"), ВМС США

"Действия американского корабля подают ложные сигналы, преднамеренно создают помехи и дестабилизируют обстановку в регионе, подрывают мир и стабильность в Тайваньском проливе. Мы выступаем решительно против этого", – цитирует заявление полковника ТАСС.

В документе подчеркивается, что Восточная зона боевого командования НОАК на протяжении всего времени сопровождала эсминец США, приняла меры предосторожности и была готова ответить на любую угрозу или провокацию.

Ранее, 7 марта, член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И на пресс-конференции на полях проходящей в Пекине сессии Всекитайского собрания народных представителей (парламент) заявил, что принцип "одного Китая" и тайваньский вопрос остаются "красной чертой" в китайско-американских отношениях, переходить за которую Соединенным Штатам не следует. Как указал он, "у правительства КНР нет места для уступок или компромисса в тайваньском вопросе".

Ван И также выразил надежду на то, что новая администрация США под руководством Джо Байдена осознает высокую чувствительность тайваньского вопроса, будет придерживаться принципа "одного Китая" и трех совместных коммюнике и откажется от методов предыдущей администрации, которая "играла с огнем" и пересекала "красную черту".

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887–1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, остров считается одной из китайских провинций.

Соединенные Штаты разорвали дипломатические отношения с Тайванем в 1979 году и установили их с КНР. Признавая политику "одного Китая", Вашингтон в то же время продолжает поддерживать контакты с тайбэйской администрацией и поставляет острову вооружения, что вызывает протесты на материке.