Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Преимущества
нового катера
ПК1200 "Сапфир"

Поиск на сайте

Китайские корабли зашли в территориальные воды Японии у спорных островов

Тема: ВМС Азии, Происшествия

Четыре патрульных корабля КНР вошли в территориальные воды Японии в районе островов Сенкаку (китайское название – Дяоюйдао), на которые претендует Китай. Об этом в среду, 14 июля, сообщает РИА Новости с ссылкой на агентство Kiodo.

Отмечается, что в этом году китайские корабли входят в территориальные воды Японии в этом районе в тридцатый раз.

Корвет проекта "Тип-056" (класс "Цзяндао"), Китай

Сенкаку или Дяоюйдао – необитаемый архипелаг в Восточно-Китайском море, расположенный в 170 км к северо-востоку от Тайваня.

Пекин считает архипелаг своей незаконно оккупированной территорией, перешедшей под контроль Японии в 1895 году вместе с Тайванем, захваченным японскими войсками после победы в войне с императорским Китаем. После Второй мировой войны Дяоюйдао находились под американской оккупацией, затем США передали эти территории Японии.

Токио после войны отказался от прав на Тайвань и, по логике Пекина, должен вернуть и острова Дяоюйдао, в районе которых находятся месторождения природного газа и проходит разграничение эксклюзивных экономических зон двух стран.

Китайские корабли постоянно курсируют вблизи спорных островов и периодически совершают демонстративные заходы в прибрежную зону.