Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Соглашение о создании пункта ВМФ России в Судане ждет одобрения властей этой страны

Тема: ВМФ

Вопрос ратификации соглашения по созданию в Порт-Судане центра материально-технического обеспечения ВМФ РФ рассмотрит Суверенный совет и правительство Судана. Об этом в понедельник, 12 июля, заявила в интервью РИА Новости министр иностранных дел этой страны Марьям аль-Махди.

Накануне, 11 июля, она прибыла с визитом в Россию. По словам аль-Махди, в ходе недавнего визита в Россию министр обороны Судана Ясин Ибрагим Ясин на встрече с российским коллегой Сергеем Шойгу "разъяснил этот вопрос".

Флаг Судана

Глава МИД отметила, что соглашение о создании в Судане центра материально-технического обеспечения ВМФ РФ было подписано Военным советом Судана в 2019 году, однако еще не было ратифицировано.

"Процесс ратификации любого международного соглашения требует прохождения через законодательный совет, однако в его отсутствие в настоящее время совет министров с одной стороны и гражданское крыло Суверенного совета с другой стороны должны изучить такие соглашения до их ратификации", – заявила аль-Махди, отметив, что через эту процедуру сейчас проходят все ранее заключенные Суданом, но не ратифицированные парламентом соглашения.

Ранее президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму соглашение между РФ и Суданом о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ.

Соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Судане стороны подписали в декабре 2020 года сроком на 25 лет. Предполагается, что Россия сможет размещать там не более четырех кораблей одновременно, при этом допускается размещение кораблей с ядерной энергетической установкой.