Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Альтернативные измерительные площадки

Альтернативные
измерительные
площадки для военных

Поиск на сайте

Десантный корабль "Мордовия" тренировался в минных постановках

Тема: ВМФ

Малый десантный корабль на воздушной подушке (МДКВП) "Мордовия" выполнил постановку оборонительного противолодочного минного заграждения в заданном районе в Балтийском море. Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, затем экипаж МДКВП обезвредил мины при помощи корабельной артиллерии.

Кроме минирования акватории, экипаж "Мордовии" отработал защиту от оружия массового поражения на переходе морем. Основное внимание уделялось выполнению нормативов по герметизации корпуса корабля и проведению специальной обработки при условном попадании в область радиационного загрязнения.

Малый десантный корабль на воздушной подушке "Мордовия"

Также МДКВП "Мордовия" выполнил высадку морского десанта на необорудованное побережье. В десантировании задействовали подразделение морской пехоты Балтийского флота на бронетранспортерах БТР-82А. В ходе высадки морпехи отработали прорыв противодесантной обороны противника с моря.

"Мордовия" – десантный корабль проекта 12322, шифр "Зубр". Достигает в длину 57 метров, в ширину – 20 метров, водоизмещение – 535 тонн. На нем стоят высокотемпературные газотурбинные двигатели. Четыре вентилятора диаметром 2,5 метра обеспечивают кораблю воздушную подушку, а в движение его приводят еще три пропеллера 5,5 метра в диаметре с переменным углом атаки. Корабль развивает скорость до 70 узлов.

Один "Зубр" способен доставить на берег три танка весом до 150 тонн или 10 бронетранспортеров с морскими пехотинцами. Высадка десанта возможна практически на любое необорудованное побережье.