«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новейшая глиссирующая машина-амфибия

Первый взгляд
на глиссирующую
амфибию "Дрозд"

Поиск на сайте

Иранские подлодки типа "Палтус" застряли на берегу

Тема: Другие ВМС

Все три самые эффективные подлодки ВМС Ирана – ДЭПЛ проекта 877ЭКМ (шифр "Палтус"; по классификации НАТО – "Кило") – проходят техническое обслуживание на суше и не смогут помочь национальному флоту в случае такой необходимости. Об этом сообщает USNI News со ссылкой на данные спутниковой фотосъемки.

По информации, предоставленной лабораторией Intel, все три подлодки класса "Кило" находятся на берегу. Согласно спутниковым снимкам, одна из лодок с 2019 года стоит в сухом доке в Бендер-Аббасе. Еще одна ДЭПЛ уже несколько месяцев проходит обслуживание на верфи Shahid Darvishi. Третью субмарину данного типа завели в сухой док в Бендер-Аббасе в середине декабря.

ДЭПЛ проекта 877 на иранской верфи

Подлодки класса "Кило" с водоизмещением около 3000 тонн, построенные в России в 1991–1992 годах, – самые мощные субмарины в составе ВМС Ирана. Им отводится ключевая роль в обеспечении защиты Ирана от военно-морских угроз.

Американские наблюдатели отмечают, что техническое обслуживание подлодок класса "Кило" на иранских верфях, а не в России, может существенно сказаться на сроках работ, поскольку местные специалисты не обладают такими компетенциями, как производители этих ДЭПЛ.

В отсутствии подлодок "Кило" иранский флот может задействовать мини-субмарины "Гадир" собственного производства и несколько подлодок схожего типа, построенных в Северной Корее. Однако оснащенные всего двумя торпедными аппаратами эти ДЭПЛ сильно ограничены в боевых возможностях.

В 2019 году Тегеран принял на вооружение первую субмарину класса "Фатех", но о массовом производстве таких подлодок речи пока не идет. Ее водоизмещение – порядка 600 тонн, длина корпуса – 48 метров. Она может погружаться на глубину более 200 метров и находиться в автономном плавании в течение пяти недель. Максимальная скорость под водой – 14 узлов, запас хода – 3600 миль. Вооружение – торпеды и крылатые ракеты.