Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты безэховой камеры

Зачем нужны
исследования
в безэховой камере

Поиск на сайте

Британские многоцелевые АПЛ типа "Астьют" вооружат новыми торпедами

Тема: ВМС Европы

Британская многоцелевая атомная подлодка "Одейшес" (Audacious) класса "Астьют" провела на Багамах испытательные стрельбы усовершенствованной торпедой "Спирфиш" (Spearfish) версии Mod-1. Как уточняет Navy Recognition со ссылкой на пресс-службу Королевского военно-морского флота Великобритании, это последний этап тестирования перед постановкой боеприпаса на вооружение всех подлодок данного типа.

Стрельбы проводились на базе центра подводных испытаний и оценки на острове Андрос. В ходе них изучались характеристики торпеды на предельной глубине и проверялись возможности самонаведения в условиях средств противодействия.

Многоцелевая АПЛ "Одейшес", Великобритания

Процесс перевооружения всех британских подлодок на новую версию торпеды "Спирфиш" должен завершиться к 2025 году.

Сейчас в составе Королевского флота несут службу четыре многоцелевые АПЛ нового поколения: "Астьют", "Амбуш", "Артфул" и "Одейшес". Еще три такие подлодки находятся на разных стадиях строительства. Каждая субмарина класса "Астьют" оснащена шестью 533-мм торпедными аппаратами, предназначенными для запуска торпед "Спирфиш", крылатых ракет "Томагавк" и мин. Боезапас – 36 торпед и ракет.

533-мм торпеды "Спирфиш", разработанные и произведенные BAE Systems, состоят на вооружении Королевского военно-морского флота Великобритании почти 30 лет. В феврале 2021 года сообщалось, что новая версия торпеды Mod-1 прошла испытания для включения в состав арсенала многоцелевых АПЛ класса "Трафальгар".

Торпеды "Спирфиш" способны атаковать корабли и подводные лодки на расстоянии до 54 км, двигаясь со скоростью около 60 узлов (максимальная скорость – 80 узлов). Управление обеспечивается по оптоволоконному кабелю, так и посредством активных или пассивных гидролокаторов.

Версия торпеды Mod-1 оснащена новой боевой частью, усовершенствованной и безопасной топливной системой, современной электронной "начинкой". Согласно планам британского флота, эта модификация должна прослужить до 2050 года.