«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Правильный моментный ключ

Как решить
проблемы
с обслуживанием
боевой авиации

Поиск на сайте

СМИ рассказали о российской навигационной системе на немецких подлодках

Тема: ВМС Европы

Подводные лодки ВМС Германии оснащены навигационными устройствами, разработанными российской компанией "Транзас". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на немецкую газету Bild am Sonntag.

Согласно сведениям издания, сотрудничество ФРГ и российской компании началось еще в 2005 году. Тогда при канцлере Герхарде Шредере около 100 кораблей ВМС Германии оборудовали навигационными системами, произведенными российской компанией. Позднее Германия снова обратилась к "Транзас" и установила систему Navi-Sailor 4000 на немецких подводных лодках класса "Тип-212А": на U-35 (в эксплуатации с 2015 года) и U-36 (в эксплуатации с 2016 года).

Подлодка U36, ВМС Германии

Пресс-секретарь министерства обороны Германии в ответ на вопрос газеты о том, представляет ли опасность для немецких подлодок использование системы "Транзас", ответил, что "правительство прилагает значительные усилия для обеспечения безопасности IT-оборудования и крипто-средств, находящихся в ведении ведомства".

Компания "Транзас" основана в 1990 году в Санкт-Петербурге и работает как в гражданской, так и в военной отрасли. В 2018 году компанию выкупило финское предприятие Wartisla, однако подразделение, занимающееся военной сферой, осталось у российских собственников.