Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты новой амфибии

Раскрыты секреты
новой амфибии
"Дрозд"

Поиск на сайте

Индийские ВМС введут в строй судно для слежения за баллистическими ракетами и спутниками

Тема: ВМС Азии

В пятницу, 10 сентября, на военно-морской базе индийского флота в Вишакхапатнаме состоится церемония в вода в строй измерительного судна "Дхрув", предназначенного для обнаружения и отслеживания баллистических ракет и самолетов большой дальности. Об этом сообщает Navy Recognition со ссылкой на Times of India.

Основное предназначение судна – поддержка разработки стратегических вооружений и индийской программы противоракетной обороны. Кроме того, оснащение позволяет задействовать "Дхрув" для ведения электронной разведки.

Измерительное судно "Дхрув", Индия

Судно заложили на верфи компании Hindustan Shipyard Limited (HSL) в июне 2014 года. Подробности о проекте сохраняются в тайне. Строительство шло под непосредственным контролем канцелярии премьер-министра и советника по национальной безопасности.

Ходовые испытания судна начались в июле 2018 года. Передача ВМС Индии произошла в октябре 2020 года без лишней огласки, а официальную церемонию ввода в строй перенесли на более поздний срок из-за пандемии коронавируса.

"Дхрув" будет эксплуатироваться совместно Национальной организацией технических исследований, Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO), а также ВМС Индии.

Водоизмещение судна "Дхрув" достигает 15 тысяч тонн, длина корпуса – 175 метров, ширина – 22 метра, осадка – 6 метров. Оно оснащено комбинированной дизель-дизельной силовой установкой типа CODAD. Максимальная скорость – 21 узел. Экипаж – 300 человек.

Судно оснащено РЛС с активной фазированной антенной решеткой с электронным сканированием, работающей в X-диапазоне (СМВ-диапазон, частотный спектр – от 8 до 12 ГГц) и S-диапазоне (ДМВ-диапазон, частотный спектр – от 2 до 4 ГГц). Обширная открытая палуба позволяет при необходимости установить дополнительные антенны для слежения за воздушными объектами.

По неподтвержденным данным, "Дхрув" оснащено системами защиты от баллистических ракет национальной разработки, которые включают комплексы AAD (Advanced Air Defense) и PAD (Prithvi Air Defense).