Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Флагман Каспийской флотилии "отразил" атаку с воздуха

Тема: ВМФ

Экипаж флагмана Каспийской флотилии – ракетного корабля "Татарстан" – успешно отразил удары средств воздушного нападения условного противника. Как уточнили в пресс-службе Минобороны РФ, учения проведены в рамках плановой контрольной проверки за зимний период обучения.

В ходе учения средства ПВО корабля привели в готовность к применению, операторы боевых постов обнаружили и классифицировали воздушные цели. Также было выполнено распределение целей и постановка огневых задач по различным каналам связи, а расчеты артиллерийских и зенитно-артиллерийских комплексов и установок "Татарстана" уничтожили авиагруппу условного противника при подходе на рубеж ведения огня.

Ракетный корабль "Татарстан"

Налет авиации условного противника обеспечивали экипажи двух бомбардировщиков Су-34 из состава объединения ВВС и ПВО Южного военного округа. Летчики имитировали нанесение бомбо-штурмового удара. Самолеты прошли с интервалом в 2 минуты и выполнили постановку воздушных целей М-6, которые используются при оценке боевой эффективности различных видов зенитного оружия и комплексов ПВО, а также при обучении боевых расчетов кораблей. Сброс мишеней выполнялся с высоты 4,5–5 км и на удалении около 6 км от кораблей.

В ближайшие дни личный состав "Татарстана" отработает элементы и нормативы морской подготовки, задачи по противоминной защите корабля, а также по охране и обороне при стоянке на незащищенном рейде.

"Татарстан" – сторожевой корабль проекта 11661 (шифр "Гепард"), построенный на Зеленодольском судостроительном заводе имени Горького. Несет службу с 2003 года.

"Гепарды" предназначены для поиска и борьбы с подводными, надводными и воздушными целями, несения дозорной службы, проведения конвойных операций, а также охраны морской экономической зоны. Оснащены артиллерийским, противокорабельным, зенитным и противолодочным вооружением. При водоизмещении 1500 тонн корабль данного класса развивает скорость до 28 узлов, дальность плавания – 950 миль.