«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Разведывательные дроны

Как БПЛА-разведчики
повышают точность
ударных подразделений

Поиск на сайте

Ударная группа китайского авианосца "Ляонин" направилась в Тихий океан

Тема: ВМС Азии

Китайский авианосец "Ляонин" в сопровождении пяти кораблей и судов прошел недалеко от берегов Японии и направился в Тихий океан. Об этом во вторник, 6 апреля, сообщает Navy Recognition со ссылкой на Nikkei Asia.

По информации издания, авианосную ударную группу ВМС Народно-освободительной армии Китая заметили утром 3 марта примерно в 470 км к юго-западу от островов Дандзё (префектура Нагасаки). Затем отряд миновал пролив Мияко – водный путь шириной 250 км между островами Окинава и Мияко.

Ударная авианосная группа во главе с авианосцем "Ляонин", Китай

Как отмечает Navy Recognition, "Ляонин" впервые с апреля 2020 года проследовал данным курсом. Причем это произошло всего через несколько дней после совместных военно-морских учений США и Австралии в восточной части Тихого океана.

По данным журналистов, "Ляонин" сопровождают эсминец класса "Тип-055", два эсминца "Тип-052D", многоцелевой фрегат "Тип-054A" и быстроходное судно поддержки класса "Тип-901".

"Ляонин" – первый авианосец китайского флота. Корабль достроили в КНР на базе бывшего советского тяжелого авианесущего крейсера "Варяг", в конце 1990-х годов купленного у Украины. В состав ВМС его включили в 2013 году.

В 2018 году корабль прошел модернизацию. Власти Китая признали, что технические возможности "Ляонина" не соответствуют задачам, стоящим перед ВМС страны. Командование не исключает, что корабль выведут из боевого состава после передачи флоту авианесущих кораблей собственной постройки. Первый такой авианосец проекта "Тип-001A" (известный также как "Шаньдун") ввели в строй в декабре 2019 года.

Стандартное водоизмещение "Ляонина" составляет 53 000 тонн при длине 304,5 метра и ширине 75 метров. Корабль способен развивать скорость до 32 узлов, а автономность плавания составляет 45 суток.