Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы обогрева для флота

ВМФ предложили
системы для подогрева
палубы

Поиск на сайте

Китай отреагировал на появление эсминца США у спорных островов

Тема: ВМС США, ВМС Азии

Министерство обороны КНР заявило о вторжении американского эсминца в территориальные воды Китая у Парасельских островов. Согласно опубликованному в понедельник, 12 июля, заявлению официального представителя Южной зоны боевого командования Народно-освободительной армии Китая Тянь Цзюньли, КНР выразила протест США в связи с инцидентом.

"12 июля американский ракетный эсминец "Бенфолд", не получив разрешения правительства КНР, незаконно вторгся в территориальные воды архипелага Сиша (китайское название Парасельских островов – ред.)", – приводит его слова ТАСС.

Эсминец "Бенфолд", США

Как указал Тянь Цзюньли, воздушные и военно-морские силы сопроводили американский корабль, сделали ему предупреждение и "вытеснили" из акватории.

"Острова Сиша являются исконно китайской территорией, действия ВМС США являются грубым нарушением суверенитета и безопасности Китая, наносят серьезный ущерб миру и стабильности в Южно-Китайском море, являются серьезным нарушением принципов международного права и ключевых норм международных отношений", – добавил официальный представитель.

"Факты демонстрируют, что США являются источником рисков безопасности в Южно-Китайском море, – продолжил Тянь Цзюньли. – Мы решительно осуждаем их действия и выражаем протест в связи с этим, призываем США немедленно прекратить подобные провокационные действия".

Китай продолжительное время ведет с Брунеем, Вьетнамом, Малайзией и Филиппинами территориальные споры из-за Парасельских островов (Сиша), архипелага Спратли (Наньша) и острова Хуанъянь (риф Скарборо). С конца 2013 года Пекин проводит в этих районах масштабные гидротехнические и строительные работы по созданию искусственных островов, а также расширению и освоению территорий.

США и Япония обвиняют Китай в формировании участков суши, которые могут использоваться в военных целях, в том числе превращены в морские базы и военные аэродромы. Вашингтон регулярно направляет в данный регион стратегические бомбардировщики и корабли, чтобы поддержать союзников и партнеров.