«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Новый палубный "летающий радар" не сможет стартовать с современных авианосцев Китая

Тема: ВМС Азии

Китайские палубные самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления KJ-600 не смогут базироваться на современных авианосцах ВМС КНР. Об этом сообщает Defense World со ссылкой на Центральное телевидение Китая (CCTV).

По данным CCTV, в минувшее воскресенье, 21 февраля, прошло очередное успешное летное испытание KJ-600. В то же время китайские военные эксперты отмечают, что состоящие на вооружении китайского флота авианосцы "Ляонин" и "Шаньдун", оснащенные для взлета авиации трамплинами, не смогут обеспечить базирование нового "летающего радара".

Китайский авианосец Type 001A "Шаньдун"

В качестве примера приводятся американские самолеты схожего типа E-2 "Хокай", включенные в состав авиакрыла атомных авианосцев класса "Нимиц". Их старт с палубы корабля возможен только с помощью катапульты. "Палуба авианосца слишком коротка, чтобы такой тяжелый самолет мог взлететь лишь с помощью трамплина и тяги собственных двигателей", – объяснил журналистам военный эксперт Сон Цзянь.

Таким образом, новый палубный самолет KJ-600 смогут применять с борта китайского авианосца следующего поколения, который планируется оснастить электромагнитной катапультой. По неподтвержденным данным, изготовление корпуса корабля уже идет.

Свой первый полет KJ-600 совершил в августе 2020 года. Пока не ясно, когда самолет запустят в массовое производство.

В верхней части фюзеляжа KJ-600 размещен мощный радар с активной фазированной антенной решеткой. Утверждается, что он способен обнаруживать новейшие истребители с технологией "стелс", в том числе американские боевые самолеты пятого поколения F-22 "Раптор" и F-35.