Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты новой амфибии

Раскрыты секреты
новой амфибии
"Дрозд"

Поиск на сайте

Новый вертолетоносец усилил флот Южной Кореи

Тема: ВМС Азии

В понедельник, 28 июня, ВМС Южной Кореи ввели в строй второй универсальный десантный корабль класса "Токто" (Dokdo). Как отмечает Naval News, новый вертолетоносец "Марадо" построен на основе опыта, полученного в процессе эксплуатации головного УДК, который ввели в строй в 2007 году.

Парламент Южной Кореи еще осенью 2010 года одобрил закупку второго УДК класса "Токто", но из-за различных проблем Минобороны республики подписало контракт стоимость около 380 млн долларов только в конце 2014 года.

Универсальный десантный корабль "Марадо", Южная Корея

"Марадо" заложили в апреле 2017 года, а спустя год, в мае, спустили на воду. Ходовые испытания корабля начались в мае 2019 года.

С июля по декабрь этого года "Марадо" пройдет серию тестов для оценки эксплуатационных возможностей и сертификации экипажа. Развертывание вертолетоносца ожидается в 2022 году.

Длина "Марадо" составляет 200 метров, ширина – 31 метр, нормальное водоизмещение – 14800 тонн (полное – 19000 тонн). Скорость – до 23 узлов, дальность плавания – 10000 миль на скорости 18 узлов. Экипаж – 330 человек. Также на борту могут разместиться 720 морпехов, шесть основных боевых танков, семь плавающих бронетранспортеров типа KAAV, два десантных катера и от 7 до 12 многоцелевых вертолетов.

Как отмечает Naval News, по сравнению "Токто" второй УДК получил различные улучшения. В частности, ангар "Марадо" позволяет разместить конвертоплан V-22 "Оспри". Вместо радара дальнего воздушного обзора SMART-L от компании Thales новый корабль оснащен многофункциональной РЛС EL/M-2248 MF-STAR AESA производства израильской Elta Systems. Кроме того, на борту установлен новый 3D-радар наблюдения за воздушной и надводной обстановкой SPS-550K от южнокорейского компании LIG Nex1 – такие же сегодня используют на фрегатах класса "Инчхон" и "Дэгу".

Что касается систем вооружения, то 30-мм зенитный арткомплекс Goalkeeper, установленный на "Токто", на "Марадо" заменили установкой Phalanx от американской компании Raytheon. Кроме того, "Марадо" защищает от воздушного нападения установка вертикального пуска на 16 зенитных ракет K-SAAM.