«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Модернизация Коломенского завода

Когда завершится
модернизация
"Коломенского завода"

Поиск на сайте

Экс-командира эсминца "Беспокойный" заподозрили в хищении гребных винтов корабля

Тема: Происшествия, ВМФ

Бывший командир эсминца "Беспокойный", по данным следствия, оказался причастен к хищению двух гребных винтов корабля. Об этом в интервью Интерфаксу сообщил руководитель военного следственного управления СКР по Балтийскому флоту Сергей Шаршавых.

"Буквально в ближайшее время мы планируем завершить расследование по уголовному делу в отношении бывшего командира эсминца "Беспокойный". Офицер в составе организованной группы, вместе с другими военнослужащими и гражданскими лицами, совершил хищение с корабля двух бронзовых гребных винтов общей массой 26 тонн. Эсминец в это время стоял на конвертации на судостроительном заводе "Янтарь", – рассказал Шаршавых.


По его словам, чтобы "замести следы", вместо бронзовых винтов фигуранты дела подыскали аналогичные металлические винты, стоимость и качество которых в разы ниже. В результате ущерб государству составил 39 млн рублей.

Эсминец "Беспокойный" проекта 956 (шифр "Сарыч") заложили в 1988 году на заводе №190 имени А.А. Жданова (сейчас – "Северная верфь") в Ленинграде, спустили на воду в 1990 году. Корабль вошел в состав флота 11 февраля 1992 года. С конца 2008 года находился в резерве в ожидании ремонта и модернизации.

В сентябре 2016 года "Беспокойный" поставили в док для конвертации на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь". Предполагалось, что работы займут около месяца, однако эсминец вернули флоту только в апреле 2018 года. В мае того же года "Беспокойный" отбуксировали в Кронштадт, где он стал плавучим экспонатом морского филиала парка "Патриот".