Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Приостановку создания пункта ВМФ в Судане опровергли

Тема: ВМФ

Сообщения СМИ о приостановке соглашения о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в Судане не соответствуют действительности. Об этом в четверг, 29 апреля, сообщает Коммерсант со ссылкой на заявление посольства РФ в Судане.

В диппредставительстве отметили, что соглашение между странами вступит в силу только после ратификации, которая еще не состоялась. Посольство считает, что утверждения СМИ "от лукавого" и нацелены на ущерб двусторонним отношениям.

Плавмастерская ПМ-138

Ранее телеканал "Аль-Арабия" сообщил, что Судан приостанавливает любое новое размещение российских военных на своей территории до тех пор, пока подписанное в декабре соглашение не будет ратифицировано. По данным "Аль-Джазиры", в последние недели российское военное присутствие на базе Фламинго стало очень заметным.

"Посольство подчеркивает, что указанные утверждения не соответствуют действительности, что бы при этом не говорилось так называемыми "источниками". Каких-либо уведомлений от суданской стороны посольство России в Хартуме не получало", – подчеркнули в российском посольстве.

Соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Судане стороны подписали в декабре 2020 года сроком на 25 лет. Предполагается, что Россия сможет размещать там не более четырех кораблей одновременно, при этом допускается размещение кораблей с ядерной энергетической установкой.

Пункт материально-технического обеспечения предназначен для проведения ремонта, пополнения запасов и отдыха членов экипажей кораблей и судов ВМФ России. Максимальная численность военного и гражданского персонала пункта не должна превышать 300 человек, но ее увеличение возможно по согласованию с Суданом.