«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Модернизация Коломенского завода

Когда завершится
модернизация
"Коломенского завода"

Поиск на сайте

Атомным подлодкам проектов 949А и 971 продлят срок службы

Тема: ВМФ

Срок службы самых многочисленных в ВМФ России многоцелевых атомных подлодок проектов 949А "Антей" и 971 "Щука-Б" увеличат в два раза, их оснастят новым оружием. Об этом в интервью Красной звезде заявил главком ВМФ России адмирал Николай Евменов по случаю Дня моряка-подводника, отмечаемого 19 марта.

Ранее сообщалось, что в качестве нового оружия на подлодках этих типов могут быть использованы крылатые ракеты "Калибр", а также разрабатываемые сейчас гиперзвуковые "Цирконы". Предусмотренный проектами срок службы данных АПЛ – порядка 30 лет.

1 / 2

"Будет продолжаться ремонт и модернизация атомных подводных лодок проекта 949А, 971. Могу с уверенностью отметить, что эти подводные лодки станут обладателями новых характеристик по оружию и техническому оборудованию. Это повысит эффективность выполнения этими подводными лодками задач в условиях современной обстановки в Мировом океане. Ну и конечно же, в два раза будет увеличен срок службы подводных лодок проекта 949А и 971", – сообщил Николай Евменов.

Он подчеркнул, что такая работа уже ведется с привлечением проектно-конструкторских организаций, судоремонтных мощностей предприятий.

"Их модернизационный запас и уникальные технологические решения, применяемые при ремонте и модернизации, позволят с еще большим уважением относиться к этим кораблям", – заключил главком.

Сегодня в строю остаются шесть подлодок проекта 949А "Антей", еще две проходят ремонт и модернизацию. Данные АПЛ обладают водоизмещением в 24 000 тонн, длина корпуса – 154 метра, ширина – более 18 метров. Субмарины развивает под водой скорость до 32 узлов, погружаются на глубину до 600 метров. Основное предназначение "Антеев" – уничтожение авианосных соединений противника. Базовое вооружение – крылатые ракеты П-700 "Гранит" и шесть торпедных аппаратов.

Из десяти АПЛ проекта 971 к выполнению задач готовы только четыре, а остальные проходят модернизацию. Штатное вооружение подлодок типа "Щука-Б" составляют торпеды, мины, противокорабельные и противолодочные ракеты. Они могут запускаться из четырех 533-мм и четырех 650-мм торпедных аппаратов. Субмарины способны достигать глубины 600 метров и двигаться в подводном положении на скорости до 30 узлов.