Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

Пилоты палубных МиГ-29К приступили к тренировкам в Крыму

Тема: ВМФ

Летчики отдельного корабельного истребительного авиаполка Северного флота, прибывшие из Кольского Заполярья в Крым на самолетах МиГ-29К/КУБ, приступили к тренировкам на наземном испытательном тренировочном комплексе (авиационном) НИТКА на аэродроме Саки.

Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, молодые и опытные летчики провели две летные смены на боевых и учебно-боевых истребителях МиГ-29К и МиГ-29КУБ. Они отрабатывают навыки взлета с трамплина, имитирующего палубу тяжелого авианесущего крейсера, проход над полосой на сверхмалой высоте и касание ее выпущенными шасси. Эти элементы пилотажа предшествуют посадке с зацепом за трос аэрофинишера.

Российский палубный многоцелевой истребитель МиГ-29КУБ

По данным военного ведомства, тренировки палубных истребителей МиГ-29К/КУБ в Крыму продлятся около месяца. После завершения программы летной подготовки они вернутся на аэродром базирования в Мурманской области.

Напомним, что ранее в сентябре аналогичную подготовку на комплексе НИТКА в Крыму прошли экипажи корабельного истребительного авиаполка Северного флота на истребителях Су-33 и учебно-тренировочных Су-25УТГ.

Комплекс НИТКА с советских времен размещается в районе крымского поселка Саки. Он имитирует палубу авианосца и предназначен для отработки техники взлета и посадки самолета на палубу и представляет собой специальную стальную взлетно-посадочную полосу, оборудованную трамплином и аэрофинишерами.

В 1993 году комплекс отошел Украине. В декабре 2007 года правительство России поручило построить аналог комплекса в Ейске (Краснодарский край). Активное строительство началось в 2012 году, но процесс затянулся (по последней информации, объект полноценно заработает только в 2023 году). Возможность возобновить тренировки палубной авиации в Крыму появилась после того, как полуостров вернулся в состав России в 2014 году.