«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый реактивный снаряд

"Торнадо-С" вооружили
новым реактивным
снарядом

Поиск на сайте

Французский флагман прошел размагничивание перед миссией

Тема: ВМС США, ВМС Европы

Флагманский корабль ВМС Франции – авианосец "Шарль де Голль" – прошел процедуру размагничивания для защиты от мин в ходе предстоящего развертывания. Об этом сообщает Naval News со ссылкой на пресс-службу французского флота.

Размагничивание – это процедура уменьшения или устранения остаточного магнитного поля кораблей и подводных лодок. Оно необходимо, чтобы снизить вероятность обнаружения морского объекта по физическим полям, а также понизить вероятность подрыва на магнитных и магнитно-индукционных минах.

Авианосец "Шарль де Голль"

По данным французского флота, в ходе процедуры размагничивания авианосец "Шарль де Голль" несколько часов маневрировал на станции безобмоточного размагничивания в гавани Тулона (главная военно-морская база ВМС Франции).

"С технической точки точки зрения операция заключалась в пропускании электрического тока через сеть кабелей, проложенных на морском дне. Задача – компенсировать магнитное поле корабля и таким образом избежать срабатывания мин. В процессе выполнено точное измерение магнитной сигнатуры авианосца и проведена корректировка параметров его магнитной защиты", – заявили в пресс-службе ВМС Франции.

При этом от экипажа требовалось обеспечить движение корабля в ограниченном пространстве с несколькими разворотами и резкими изменениями скорости (от 0 до более чем 6 узлов). Ранее эту процедуру несколько раз откладывали из-за неподходящих погодных условий.

Решение о проведении размагничивания авианосца непосредственно перед развертыванием приняли из-за недавних сообщений о нескольких инцидентах с морскими минами у берегов Йемена и в районе Персидского залива.

Ожидается, что на этой неделе ударная группа во главе с авианосцем "Шарль де Голль" отправится в плавание с миссией "Клемансо 21". Она разделена на три этапа: у берегов Ливии – в поддержку операций НАТО и Евросоюза; в Восточном Средиземноморье – для борьбы с терроризмом; в Красном море, Персидском заливе и Индийском океане – для обеспечения безопасности судоходства.

В состав группы также включены французские фрегаты "Шевалье Поль" (класс "Горизонт") и "Прованс" (тип FREMM), а также многоцелевая АПЛ класса "Рюби". Кроме того, в отряд войдут американский эсминец "Портер" (класс "Арли Бёрк") и фрегаты "Леопольд I" (Бельгия) и "Гидра" (Греция).