«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Новая "литейка"
Кингисеппского машзавода

Поиск на сайте

ВИДЕО: истребители F-35B впервые сели на итальянский авианосец

Тема: ВМС США, ВМС Европы, Видео

Два истребителя пятого поколения F-35B впервые совершили посадку на палубу итальянского авианосца "Кавур", который прибыл в середине февраля на базу ВМС США в Норфолке. Как отмечает Naval News, итальянский флагман должен пройти серию испытаний у берегов Соединенных Штатов, чтобы получить сертификат готовности к эксплуатации данного типа самолетов.

По информации издания, в течение примерно четырех недель экипаж "Кавура" и авиационный персонал будут отрабатывать возможности взлета и посадки истребителей F-35B при различных условиях дифферента и в зависимости от таких факторов, как сила ветра и волнение на море.


Напомним, что истребители пятого поколения F-35 разработаны в трех вариантах: F-35A для ВВС (со стандартными взлетом и посадкой), F-35B для Корпуса морской пехоты (с укороченным взлетом и вертикальной посадкой) и F-35C для ВМС (взлет с помощью катапульты авианосца и посадка с использованием аэрофинишера).

ВМС Италии пока заказали 15 истребителей F-35B. К настоящему времени произведены два самолета, на которых в США проходят подготовку итальянские пилоты. По данным Naval News, на апрель планируется поставка третьего F-35B, который развернут на авианосце "Кавур" уже после возвращения корабля из США.

"Кавур" – флагманский корабль ВМС Италии, построенный на верфи "Рива Тригозо" компании Fincantieri и введенный в строй в 2008 году. Полное водоизмещение превышает 30 000 тонн. Оснащенный четырьмя газотурбинными двигателями авианосец развивает скорость до 29 узлов. Дальность плавания – 7000 морских миль на скорости 16 узлов. Экипаж – 486 человек, а также 211 человек авиаперсонала и 360 морпехов.

На борту "Кавура" базируются восемь самолетов и 12 вертолетов. Кроме того, корабль способен перевозить до 100 единиц колесной техники, либо 24 основных боевых танка, либо 50 тяжелых боевых бронемашин.

В мае 2020 года завершилась модернизация авианосца под базирование истребителей F-35B. Работы продолжались 16 месяцев.