Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты безэховой камеры

Зачем нужны
исследования
в безэховой камере

Поиск на сайте

Россия осудила использование "стратегов" на учениях НАТО в Балтийском море

Тема: ВМС США, ВМС Европы

Использование Минобороны США стратегических бомбардировщиков B-52H "Стратофортресс" на учениях НАТО Baltops 2021 у границ России следует считать провокацией и "бряцанием оружия". Об этом говорится в заявлении посольства России в Вашингтоне.

"Применение Пентагоном в маневрах Baltops B-52H, которые могут нести ядерное оружие, – очередная провокация. Подобное "бряцание оружием" нагнетает напряженность в Европе. Омрачает атмосферу в преддверии российско-американской встречи в верхах. Призываем США коренным образом пересмотреть подходы к безопасности на континенте, прекратить опасную активность у российских границ", – цитирует заявление ТАСС.

Американский бомбардировщик Б-52

Крупнейшие международные учения военно-морских сил в Балтийском море Baltops проводятся ежегодно в мае–июне с 1971 года. Организатором маневров выступает командование ВМС США в Европе. В этом году Baltops проходят с 6 по 18 июня, в учениях задействованы в общей сложности 40 военно-морских подразделений, 60 самолетов и около 4 тысяч военных. Участвуют 16 стран НАТО, а также Финляндия и Швеция.

В составе ВВС США насчитывается более 70 бомбардировщиков B-52H "Стратофортресс". Основная задача, для которой B-52 разрабатывался, – доставить две термоядерные бомбы большой мощности до любой точки СССР. Помимо ядерных зарядов, они могут использовать также неядерные боеприпасы различных типов.

Дальность полета B-52H превышает 16 000 км (боевой радиус – 7200 км), масса боевой нагрузки достигает 31,5 тонны. Стандартное вооружение включает крылатые ракеты большой дальности, а также управляемые и свободнопадающие бомбы различных типов.