Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы контроля и индикаторы для авиации

Импортозамещенные
бортовые системы
для боевой авиации

Поиск на сайте

Осло желает отодвинуть силы НАТО от российских границ

Тема: ВМС Европы

Норвегии важно справляться с военными задачами у российской границы без помощи союзников по НАТО. Об этом заявила глава министерства иностранных дел страны Анникен Витфельдт в интервью изданию VG.

"Для Норвегии важно военное присутствие в близлежащих к нам районах. Но, по нашему мнению, будет лучше, если в непосредственной близости от российской границы мы будем справляться сами – с помощью норвежских самолетов и фрегатов", – цитирует РБК слова Витфельдт.

Флаг Норвегии

Министр отметила, что Норвегия нацелена на диалог с Великобританией и США по вопросу большего удаления кораблей и самолетов от границы с Россией. При этом страны-союзники должны сами принимать решение о военных действиях.

Витфельдт обратила внимание на то, что Норвегия стремится к сдерживанию и деэскалации обстановки, при этом полностью зависит от гарантий безопасности НАТО.

В среду, 1 декабря, президент России Владимир Путин заявил, что военная инфраструктура НАТО создала напряженность на западных границах России. Он предложил начать переговоры о гарантиях нерасширения НАТО на восток. Российский лидер подчеркнул, что Москва будет настаивать на том, чтобы страна вместе с США и их союзниками разработала юридические договоренности.

Позже министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что приближение военных сил НАТО к границе разрушает стабильность и может привести к возвращению "сценария военного противостояния" в Европе. Он обратил внимание на то, что системы противоракетной обороны развернуты в Румынии и Польше, а в Европе могут появиться ракеты средней дальности США.