Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Модернизация Коломенского завода

Когда завершится
модернизация
"Коломенского завода"

Поиск на сайте

СМИ узнали о ротации "Бореев" между Северным и Тихоокеанским флотами

Тема: ВМФ

Минобороны России усилит Северный флот новейшей стратегической атомной подлодкой проекта 955А "Борей-А". Как сообщили Известиям источники в военном ведомстве, командование пересматривает планы по распределению между флотами субмарин этого типа, которые войдут в строй в ближайшее время.

Ранее предполагалось, что бо́льшая часть ракетоносцев проекта 955/955А "Борей"/"Борей-А" отправятся служить на Тихоокеанском флоте, но уже в 2021 году еще одна из вновь построенных тихоокеанских субмарин останется на Северном флоте.

Атомный подводный крейсер стратегического назначения "Князь Владимир"

По словам собеседников "Известий", решение о ротации "Бореев" принято после арктических учений "Умка", проведенных в марте. В них участвовал "Князь Владимир" – головной атомный подводный ракетоносец стратегического назначения проекта 955А. Его ввели в строй в июне 2020 года.

"Скорее всего, замена будет на один из двух, находящихся в высокой стадии готовности: либо "Князь Олег", либо "Генералиссимус Суворов". Один в этом году должен вступить в строй, другой – в следующем. Один из этих ракетоносцев и поставят в состав Северного флота вместо Тихоокеанского", – пояснил "Известиям" военный историк Дмитрий Болтенков.

По его словам, Минобороны решило, что для государства на данный момент важнее усиление не на Дальнем Востоке, а на Севере.

На "Севмаше" продолжается строительство еще двух ракетоносцев проекта 955А: "Император Александр III" и "Князь Пожарский". Ожидается закладка дополнительных двух "Бореев-А" – "Дмитрий Донской" и "Князь Потемкин".

Каждая подлодка проекта 955/955А вооружена 16 твердотопливными межконтинентальными баллистическими ракетами "Булава". Также атомоходы оснащаются 533-мм торпедными аппаратами.