Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты новой амфибии

Раскрыты секреты
новой амфибии
"Дрозд"

Поиск на сайте

Северный флот пополнил десантный катер типа БК-16

Тема: ВМФ

Во вторник, 1 июня, в Североморске состоялась торжественная церемония подъема Андреевского флага на новейшем высокоскоростном транспортно-десантном катере проекта 02510 (БК-16). Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, мероприятие прошло под руководством начальника штаба Северного флота контр-адмирала Владимира Воробьева.

Он отметил, что это знаменательное событие совпало с празднованием 288-й годовщины со дня образования Северного флота, поздравил экипаж катера и пожелал ему достойно справиться со всеми поставленными задачами.

Десантный катер БК-16

Катер проекта 02510 построен на предприятии "Рыбинская верфь" в соответствии с программой оснащения современными образцами вооружения, военной и специальной техники соединений и воинских частей ВМФ России.

Катера типа БК-16 предназначены для доставки десанта, его высадки на необорудованное побережье, огневой поддержки. Кроме того, они в состоянии решать задачи борьбы с терроризмом, поддержки и перевозки войск, оказания первой медицинской помощи.

Катера оснащаются боевыми комплексами под конкретные требования и задачи. В частности, БК-16 можно вооружить четырьмя пулеметами калибра 7,62 мм в сочетании с двумя пулеметами калибра 12,7 мм, либо с гранатометом калибра 40 мм. Кроме того, на катерах предусмотрена возможность размещения противодиверсионных мин и малогабаритного ракетного комплекса типа "Корнет".

Водоизмещение катера – 22 тонны, максимальная скорость – 42 узла, дальность плавания – до 400 миль.