Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Унификация беспилотников

"Эникс" рассказал,
как унифицировать
беспилотники

Поиск на сайте

Многоцелевая АПЛ "Казань" прибыла на Северный флот

Тема: ВМФ

Атомный подводный ракетный крейсер четвертого поколения "Казань" проекта 885М (шифр "Ясень-М") прибыл в пункт постоянного базирования на Северном флоте. Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, на пирсе подводников встречали начальник штаба Северного флота контр-адмирал Владимир Воробьев, представители командования и закрытого административно-территориального образования Заозерск.

Командир АПЛ капитан I ранга Александр Бекетов доложил, что задачи межбазового перехода экипаж выполнил в полном объеме, материальная часть корабля исправна, личный состав здоров и готов к выполнению поставленных задач.

Многоцелевая АПЛ "Казань"

От имени командующего Северным флотом Героя России адмирала Александра Моисеева с прибытием в пункт постоянного базирования экипаж подлодки поздравил начальник штаба Северного флота контр-адмирал Владимир Воробьев. Он выразил уверенность, что экипаж "Казани" будет с достоинством и высоким качеством укреплять обороноспособность России, и отметил, что это уже второй корабль четвертого поколения в составе соединения.

"Казань" – головная многоцелевая АПЛ модернизированного проекта 885М. Ее начали строить на "Севмаше" в 2009 году. Весной 2017 года субмарину вывели из эллинга и спустили на воду. Крейсер планировали передать флоту в 2018 году, но потом перенесли ввод в эксплуатацию на 2019-й. Позднее сдача АПЛ откладывалась еще несколько раз. В июне 2020 года глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов уверял, что субмарину введут в строй до конца декабря, но в итоге потребовались дополнительные контрольные выходы в море.

Передача "Казани" флоту произошла 7 мая этого года.

По усовершенствованному проекту 885М на "Севмаше" также строятся подлодки "Новосибирск", "Красноярск", "Архангельск", "Пермь", "Ульяновск", "Владивосток" и "Воронеж".

Справка Mil.Press Flot


Надводное водоизмещение многоцелевых АПЛ типа "Ясень" – 8600 тонн, подводное – 13800 тонн. Они могут погружаться на глубину до 600 метров и развивать под водой скорость до 30 узлов. В проекте применена смешанная система конструкции – легкий корпус облегает только часть прочного корпуса в носовой области лодки для снижения шумности.

Впервые в отечественном кораблестроении торпедные аппараты разместили не на носу, а за отсеком центрального поста. "Ясени" вооружают крылатыми ракетами "Оникс" и "Калибр", самонаводящимися 533-мм торпедами. В перспективе они смогут применять и гиперзвуковые противокорабельные ракеты "Циркон".