Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диверсификация ОПК

Опыт диверсификации
корпорации
"Проект-техника"

Поиск на сайте

Корабли Северного флота вышли в море на фоне европейских учений в Арктике

Тема: ВМФ

В понедельник, 7 июня, в Баренцевом море корабельные группировки Северного флота приступили к проведению двухстороннего зачетного тактического учения по защите арктических рубежей России от угроз с морских направлений. В пресс-службе Минобороны отметили, что это плановые маневры. В тот же день Финляндия, Норвегия и Швеция начали совместные военные учения Arctic Challenge, которые проходят в северных регионах этих трех стран.

Учения в Баренцевом море продлятся несколько дней. Ими руководит заместитель командующего Северным флотом вице-адмирал Олег Голубев. В них задействованы военнослужащие береговых соединений, более 20 боевых кораблей и подводных лодок, десять самолетов и вертолетов.

Большой противолодочный корабль Северного флота "Североморск"

В ходе учения планируется оценить практические навыки офицеров штабов в управлении силами, отработать ряд нормативов и выполнить боевые упражнения с фактическим применением оружия в составе группировок разнородных сил.

По данным военного ведомства, на различных этапах учения однородные и разнородные тактические группы будут отрабатывать совместные действия, взаимодействовать с авиацией, решать задачи по охране и обороне отряда боевых кораблей от подводных лодок условного противника и различных средств воздушного поражения, противодействовать корабельным группировкам "противника".

Основным и завершающим этапом учения станет проведение боевых стрельб кораблями группировки разнородных сил.

Стартовавшие в тот же день учения Arctic Challenge продлятся две недели. В них задействованы истребители F-35 норвежских ВВС и истребители Финляндии F/A-18 "Хорнет". Кроме того, на отдельных этапах привлекаются военно-воздушные силы Нидерландов, Великобритании, Германии, Дании, США и самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления тактической авиацией Е-3A AWACS, предоставленный НАТО.

Маневры Arctic Challenge проводятся раз в два года и входят в число крупнейших в Европе. Впервые они состоялись в 2013 году. Учение проходит под эгидой организации NORDEFCO (Nordic Defence Cooperation, Северное оборонное сотрудничество). Ее создали в ноябре 2009 года Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция. В числе задач NORDEFCO – совместная разработка оборонных технологий, повышение уровня военного образования, а также проведение учений разных видов войск.