Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Модернизация Коломенского завода

Когда завершится
модернизация
"Коломенского завода"

Поиск на сайте

Подводный ракетоносец "Орел" отстрелялся в Баренцевом море

Тема: ВМФ

Атомный подводный ракетный крейсер "Орел" проекта 949А (шифр "Антей") выполнил стрельбу крылатой ракетой "Гранит" в ходе учений в Баренцевом море. Как уточнили в пресс-службе Минобороны РФ, запуск произведен из подводного положения по мишени, имитирующей крупный корабль условного противника.

По данным военного ведомства, цель находилась на дистанции более 100 км от точки пуска ракеты. В пресс-службе отметили, что экипаж атомного подводного крейсера "Орел" успешно справился с поставленной задачей, продемонстрировав высокий профессионализм и военно-морскую выучку.

АПРК "Орел"

Пуск ракеты "Гранит" проведен в рамках учений с арктической экспедиционной группировкой, которыми руководит командующий Северным флотом адмирал Александр Моисеев. Они проходят на полигонах Мурманской области, в акваториях Баренцева и Карского морей, моря Лаптевых в районе Новосибирских островов, архипелага Земля Франца-Иосифа. К участию в маневрах привлечены до 8 тысяч военнослужащих, около 800 единиц боевой и специальной техники, в том числе около 40 танков, 460 бронемашин, до 240 орудий, минометов и реактивных систем залпового огня, около 120 летательных аппаратов, в том числе беспилотных, до 50 кораблей и судов обеспечения.

Атомный подводный ракетный крейсер "Орел" проекта 949А построен на верфи "Севмаш" в Северодвинске и вошел в состав флота 5 февраля 1993 года. Он относится к многоцелевым атомным подлодкам третьего поколения. Крейсеры проекта 949А обладают водоизмещением в 24 000 тонн, длина корпуса – 154 метра, ширина – более 18 метров. АПЛ развивает под водой скорость до 32 узлов, погружается на глубину до 600 метров.

Подводная лодка, основное предназначение которой состоит в уничтожении авианосных соединений противника, вооружена крылатыми ракетами П-700 "Гранит" и имеет шесть торпедных аппаратов.

В июле 2021 года "Орёл" участвовал в Главном военно-морском параде, который состоялся в Петербурге и Кронштадте по случаю празднования Дня ВМФ России.