Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

БДК "Орск" вновь направился в сирийский Тартус

Тема: ВМФ

Большой десантный корабль "Орск", миновав пролив Босфор, вошел в Средиземное море. Как сообщает в четверг, 14 октября, Интерфакс со ссылкой на стамбульских наблюдателей, БДК Черноморского флота направляется в сирийский порт Тартус, где расположена база материально-технического обеспечения ВМФ России.

Как отмечает информационное агентство, в сентябре этот корабль уже совершил поход в Сирию. Кроме того, 21 сентября через Босфор в Средиземное море проследовал БДК "Цезарь Куников".

БДК "Орск", Черноморский флот

Напомним, что в Средиземном море действует постоянное оперативное соединение ВМФ России, в состав которого входят в режиме ротации до 15 кораблей и вспомогательных судов. Периодически они проходят обслуживание в пункте материально-технического обеспечения ВМФ в сирийском Тартусе.

Большие десантные корабли и вспомогательные суда ВМФ РФ, а также зафрахтованные суда регулярно задействуют в операции под неофициальным названием "Сирийский экспресс" по доставке боеприпасов для российской авиагруппы на базе Хмеймим под Латакией и сирийской правительственной армии, ведущей бои с исламистами.

"Орск" – большой десантный корабль проекта 1171. Заложен в Калининграде на судостроительном заводе "Янтарь" 30 августа 1967 года под наименованием "БДК-69", спущен на воду 29 февраля 1968 года, вошел в состав флота 5 декабря того же года. 20 октября 2002 года получил наименование "Орск".