«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы контроля и индикаторы для авиации

Импортозамещенные
бортовые системы
для боевой авиации

Поиск на сайте

Военные США запросили еще больше денег для сдерживания Китая

Тема: ВМС США, ВМС Азии

Индо-Тихоокеанское командование Вооруженных сил США призвало Конгресс выделить дополнительные расходы в размере 27 млрд долларов в период с 2022 по 2027 годы на усиление мер по сдерживанию Китая. Об этом во вторник, 2 марта, сообщает Defense News.

Предложение американских военных предполагает выделение дополнительных 4,6 млрд долларов на эти цели уже в следующем году. В частности, запрос касается закупки новых ракет и средств ПВО, радарных систем, а также организации центров обмена разведданными, складов снабжения и испытательных полигонов по всему региону. Также в нем говорится об учениях с союзниками и партнерами.

THAAD, подвижная система ПРО (США)

Как отмечает Defense News, в 2020 году глава Индо-Тихоокеанского командования адмирал Филип Дэвидсон запрашивал финансирование в размере 18,5 млрд долларов в период до 2026 года на те же цели.

"Требования, изложенные в этом отчете, разработаны для того, чтобы показать потенциальным противникам, что любые враждебные действия обойдутся слишком дорого и рискуют потерпеть неудачу", – говорится в открытой части документа.

В запросе Индо-Тихоокеанского командования вновь содержится призыв к созданию сети наземных ракет с дальностью действия свыше 500 км. Считается, что в этом регионе Китай имеет подавляющее преимущество в области крылатых и баллистических ракет наземного базирования.

На слушаниях в Сенате в феврале новый министр обороны США Ллойд Остин сказал, что согласен с выводами недавнего доклада Пентагона, в котором говорилось, что Китай стремится к 2050 году иметь вооруженные силы, равные, а в некоторых отношениях и превосходящие армию США.

"Нет сомнений в том, что нам нужны более устойчивые и распределенные силы в Индо-Тихоокеанском регионе в ответ на возможности и стратегию Китая, – отметил Остин перед своим назначением главой Пентагона. – Я намерен пересмотреть нашу позицию в Индо-Тихоокеанском регионе, включая боевые возможности, логистику, учения, инфраструктуру, а также наращивание потенциала и сотрудничество с союзниками и партнерами".

По мнению адмирала Дэвидсона, главный приоритет на сегодня – развертывание системы ПРО "Иджис Эшор" (Aegis Ashore) на Гуаме к 2026 году, которая поможет защитить американских граждан и военные объекты США в этом регионе. Сейчас на острове размещена только батарея зенитных комплексов THAAD, которые обеспечивают защиту от северокорейских ракет, но единственный радар AN/TPY-2 считается уязвимым и не может обеспечить 360-градусное покрытие.