Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диверсификация ОПК

Военные технологии
меняют
сельскую школу

Поиск на сайте

Электромагнитные катапульты "Джеральда Форда" подтвердили свою безопасность

Тема: ВМС США

Электромагнитная катапульта EMALS и усовершенствованный аэрофинишер AAG (Advanced Arresting Gear), установленные на первом американском авианосце нового поколения "Джеральд Форд", обеспечили 8000 успешных запусков и посадок самолетов на борт корабля. Как отметили в компании-разработчике General Atomics Electromagnetic Systems (GA-EMS), данный рубеж преодолен в течение 18 месяцев – с октября 2019 года по апрель 2021 года, пока перспективный авианосец проходил расширенную программу испытаний.

"Командование ВМС США поставило нам четкую цель – провести 8000 запусков и посадок, – цитирует Defense World слова президента GA-EMS Скотта Форни. – Мы достигли и превзошли этот рубеж со 100%-м показателем безопасности".

Авианосец "Джеральд Форд" (Gerald R. Ford), ВМС США

Вылеты проводились как днем, так и ночью, при любых погодных условиях. В течение первых трех месяцев испытаний EMALS и AAG проходили проверку на совместимость с палубными истребителями F/A-18E/F "Супер Хорнет", c самолетами дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) E-2D "Эдвансд Хокай", с военно-транспортными самолетами C-2A "Грейхаунд", с самолетами радиоэлектронной борьбы EA-18G "Гроулер" и учебно-боевыми T-45C "Госхок".

Всего испытания EMALS и AAG разделили на 18 этапов. Последний из них завершился в апреле 2021 года с достижением отметки в 8029 успешных взлетов и посадок.

"Отмечу, что в этот период "Джеральд Форд" оставался единственным авианосцем у Восточного побережья США, доступным для обучения курсантов морской авиации и сертификации пилотов, – отметил Скотт Форни. – EMALS и AAG сыграли решающую роль в поддержке подготовки более чем 400 пилотов".

"Джеральд Форд" – головной авианосец нового поколения. Официально его приняли в состав ВМС США в июне 2017 года. Тогда предполагалось, что авианосец сможет участвовать в операциях флота уже в 2020 году, но серия квалификационных испытаний затянулась. По последним данным, этим летом корабль должен пройти еще один этап перед присвоением статуса боеготовности – взрывные испытания.

Катапульты EMALS в сравнении с традиционными паровыми устройствами обеспечивают больший импульс толчка при снижении общей массы устройства. Кроме того, электромагнитная катапульта позволяет увеличить интенсивность полетов авиации. Так, для кораблей типа "Джеральд Форд" она заявлена на уровне 160 самолетовылетов в день с возможностью пиковых нагрузок до 220 самолетовылетов. Возможности авианосцев класса "Нимиц" ограничены 120 самолетовылетами ежедневно.