«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новейшая глиссирующая машина-амфибия

Первый взгляд
на глиссирующую
амфибию "Дрозд"

Поиск на сайте

Модернизированный фрегат "Маршал Шапошников" в марте выйдет в море на учения

Тема: ВМФ

Экипаж модернизированного фрегата "Маршал Шапошников" (ранее – большой противолодочный корабль проекта 1155) завершил сдачу первой курсовой задачи К-1. Как пояснили в пресс-службе Тихоокеанского флота, задача К-1 – важнейший этап в программе подготовки одиночного корабля и предполагает отработку его боевой и повседневной организации, приготовление к бою и походу в условиях базы.

Экипаж фрегата "Маршал Шапошников" отработал организацию противовоздушной обороны и борьбу за живучесть корабля в условиях стоянки, организацию противоподводно-диверсионной обороны, а также действия личного состава в условиях химического, бактериологического и радиационного заражения. Прием задачи завершился строевым смотром.

Фрегат "Маршал Шапошников" после модернизации

По итогам приема задачи проверяющие офицеры управления Тихоокеанского флота отметили хорошее знание своих функциональных обязанностей экипажем, организацию и умелые действия личного состава в ходе учения по приготовлению корабля к бою и походу, к съемке с якоря и швартовов.

В пресс-службе ТОФ сообщили, что в марте фрегат "Маршал Шапошников" приступит к сдаче второй курсовой задачи, которая предусматривает выполнение одиночным кораблем боевых упражнений в море.

Напомним, что большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников" проекта 1155 отправили для ремонта и модернизации на "Дальзавод" в 2015 году. В дальнейшем планируется, что аналогичную модернизацию пройдут и остальные БПК проекта 1155.

На корабле проведен ремонт донно-забортной арматуры и корпусных конструкций, смонтировано новое оборудование. В рамках модернизации демонтированы и вновь изготовлены по чертежам проектанта более 20% надстройки корабля. Частично заменены магистральные кабельные трассы.

Модернизированный корабль в дополнение к противолодочным и противовоздушным системам получил на вооружение современные комплексы ударного ракетного оружия "Калибр-НК" и "Уран", а также новейшее артиллерийское вооружение. В перспективе корабль сможет применять и гиперзвуковые противокорабельные ракеты "Циркон".

Ходовые испытания фрегата начались в июле 2020 года. В конце декабря корабль провел испытания нового ракетного оружия.

Справка Mil.Press Flot


Большие противолодочные корабли проекта 1155 производились в 1977–1991 годах. Всего построили 12 БПК, из которых в составе флота остались восемь.

При полном водоизмещении 7570 тонн и длине корпуса 163,5 метра БПК проекта 1155 развивают скорость до 32 узлов. Дальность плавания – до 5000 морских миль экономичным ходом 18 узлов, автономность – 30 суток. Экипаж – 220 человек (включая 29 офицеров).