«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Унификация беспилотников

"Эникс" рассказал,
как унифицировать
беспилотники

Поиск на сайте

Фрегат "Маршал Шапошников" уничтожил "Калибром" надводную цель

Тема: ВМФ

Прошедший модернизацию фрегат "Маршал Шапошников" (ранее – большой противолодочный корабль проекта 1155) продолжает испытания установленных на борту новых вооружений: в среду, 7 апреля, в акватории Японского моря корабль выполнил стрельбу крылатой ракетой "Калибр" по надводной цели.

По данным военного ведомства, ракета успешно поразила мишень на дистанции 100 км – специальный морской щит, имитирующий надводный корабль.

Запуск крылатой ракеты "Калибр" с борта фрегата "Маршал Шапошников"

Напомним, что накануне, 6 апреля, стало известно, что "Маршал Шапошников" впервые применил комплекс "Калибр-НК" для уничтожения сухопутной цели, размещенной на дистанции более 1000 км.

Проведение стрельб обеспечивают корабли и суда Тихоокеанского флота, а также самолеты и вертолеты морской авиации, которые закрывают опасный для судоходства район акватории и воздушное пространство.

Большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников" проекта 1155 отправили для ремонта и модернизации на "Дальзавод" еще в 2015 году. В 2019 году появилась информация, что аналогичную модернизацию пройдут и остальные БПК проекта 1155.

Модернизированный корабль в дополнение к противолодочным и противовоздушным системам получил на вооружение современные комплексы ударного ракетного оружия "Калибр-НК" и "Уран", а также новейшее артиллерийское вооружение. В перспективе корабль сможет применять и гиперзвуковые противокорабельные ракеты "Циркон".

В конце декабря 2020 года "Маршал Шапошников" в ходе испытаний впервые выполнил пуск противокорабельной крылатой ракеты "Уран". А в начале 2021 года участвовал в учениях Тихоокеанского флота.

Справка Mil.Press Flot


Большие противолодочные корабли проекта 1155 производились в 1977–1991 годах. Всего построили 12 БПК, из которых в составе флота остались восемь.

При полном водоизмещении 7570 тонн и длине корпуса 163,5 метра БПК проекта 1155 развивают скорость до 32 узлов. Дальность плавания – до 5000 морских миль экономичным ходом 18 узлов, автономность – 30 суток. Экипаж – 220 человек (включая 29 офицеров).