Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты новой амфибии

Раскрыты секреты
новой амфибии
"Дрозд"

Поиск на сайте

На Камчатку пришел еще один "Грачонок"

Тема: ВМФ

Соединение кораблей охраны водного района Войск и сил на Северо-Востоке России, дислоцированное на Камчатке, пополнилось еще одним новейшим противодиверсионным катером проекта 21980 "Грачонок". Как уточнили в четверг, 29 апреля, в пресс-службе Минобороны РФ, это уже третий по счету "Грачонок", поступивший на вооружение данного соединения.

"Катера проекта 21980 уже несколько лет обеспечивают надежную охрану пунктов базирования кораблей, судов и подводных лодок Тихоокеанского флота на Камчатке и отлично зарекомендовали себя в сложных погодных условиях региона", – отметили в военном ведомстве.

Противодиверсионный катер проекта 21980 "Грачонок" на "Восточной верфи"

Новый катер построили во Владивостоке на "Восточной верфи", которая является единственным заводом-поставщиком катеров проекта 21980 на Дальнем Востоке.

Катера типа "Грачонок" предназначены для борьбы с подводными диверсионными силами и средствами, для поддержки действий боевых пловцов в акватории пункта базирования и на подступах к нему. Они способны автономно находиться в море до пяти суток при дальности плавания до 200 морских миль. Экипаж "Грачонка" насчитывает восемь моряков.

Катера данного проекта оснащают современным радиоэлектронным вооружением (гидроакустическая станция обнаружения подводных диверсионных сил и средств "Анапа", навигационная радиолокационная станция МР-231, оптико-электронный комплекс освещения ближней воздушной и надводной обстановки МТК-201 М3) и средствами обнаружения подводных объектов (поисково-обследовательский комплекс "Кальмар"). На борту катеров имеется водолазное снаряжение.

Водоизмещение "Грачонка" – 139 тонн, длина – 31 метр, ширина – 7,4 метра, осадка – 1,85 метра. Скорость – 23 узла. В арсенале катера – морская тумбовая пулеметная установка МТПУ калибра 14,5 мм, противодиверсионные гранатометы ДП-65А и ДП-64, а также переносной зенитно-ракетный комплекс "Игла-1".