Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

В мае в Черное море придут два британских корабля

Тема: ВМС Европы

В мае два корабля Королевского военно-морского флота Великобритании отправятся в Черное море на фоне роста напряженности между Россией и Украиной. Как уточняет РБК со ссылкой на The Sunday Times, речь идет об эсминце класса "Тип-45" и фрегате "Тип-23".

По данным журналистов, корабли отделятся от авианосной ударной группы, размещенной в Средиземном море, и направятся в Черное море через пролив Босфор.

1 / 2

Как сообщает The Times, их будет поддерживать авианосец "Куин Элизабет", на борту которого находятся истребители F-35 и вертолеты "Мерлин". Авиация окажет помощь эсминцу и фрегату "в случае угрозы со стороны российских сил". Сам авианосец из-за действующих международных договоров останется в Средиземном море.

Издание пишет, что размещение кораблей у берегов Украины призвано продемонстрировать солидарность с Киевом и союзниками по НАТО, после того как США отменили проход своих кораблей в Черное море, чтобы не создавать дополнительной напряженности в регионе.

Королевский военно-морской флот еще в феврале объявил о миссии авианосца в Черном море. Источник The Times в Минобороны Великобритании сообщил, что решение США никак не повлияет на эти планы.

Представитель ведомства заявил газете, что Лондон тесно сотрудничает с Киевом и призывает Москву к деэскалации: "Великобритания и наши международные союзники непоколебимо поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины".

Российское Минобороны выпустило бюллетень, в котором говорится, что проход иностранных военных кораблей и других государственных судов в зоне трех районов Черного моря приостанавливается на полгода: с 24 апреля по 31 октября. Речь идет о вытянутом участке акватории вдоль побережья Крыма (примерно от Севастополя до Гурзуфа), прямоугольном районе у берегов Керченского полуострова (на траверзе Опукского природного заповедника), а также небольшом участке моря около западной оконечности Крыма. Керченский пролив и подход к нему не попадают в указанные зоны. Причина закрытия этих районов в документе не уточняется.

В Пентагоне это решение назвали попыткой дестабилизации Украины, в НАТО потребовали от России обеспечить свободу судоходства в Черном море.