Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

Танкер "Вице-адмирал Паромов" пополнил Черноморский флот

Тема: ВМФ

Торжественная церемония подъема Андреевского флага на головном малом морском танкере проекта 03182 "Вице-адмирал Паромов" прошла в субботу, 29 мая, в Севастополе. Как сообщили в пресс-службе Черноморского флота, мероприятие состоялось у Минной стенки с участием приглашенных должностных лиц, ветеранов и гостей.

Малый морской танкер проекта 03182 разработан Зеленодольским проектно-конструкторском бюро в качестве многоцелевой платформы ледового класса для транспортировки различных грузов и людей с возможностью приема вертолетов типа Ка-27 и выполнения спасательных операций.

Малый морской танкер "Вице-адмирал Паромов"

В 2016 году Нижегородский судостроительный завод "Волга" подписал соглашение о строительстве двух танкеров проекта 03182. Первый из них, "Вице-адмирал Паромов", заложили 1 сентября 2016 года, второй – в марте 2017 года. Оба танкера предназначены для Черноморского флота.

В августе 2020 года танкер "Вице-адмирал Паромов" перевели в Севастополь для прохождения испытаний.

При водоизмещении 3500 тонн судно проекта 03182 достигает в длину 78,8 метра. Дальность плавания – до 1500 морских миль, автономность – 30 суток. Экипаж – 24 человека (возможно размещение дополнительно восьми человек).

Танкер способен патрулировать и вести аварийно-спасательное дежурство в районах судоходства и рыбного промысла. Корпус судна усиленного ледового класса Arc4 позволяет работать в арктических морях при толщине льда от 0,6 до 0,8 метра. Малый морской танкер оборудован современными комплексами связи, навигации, автоматизации, а также спасательными и противопожарными средствами.