Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Непотопляемый катер РК-700

КМЗ показал
непотопляемый
катер РК-700

Поиск на сайте

На борт японской подлодки впервые поднялась женщина-офицер

Тема: ВМС Азии

Младший лейтенант Риса Такенучи стала первой женщиной-офицером на подводной лодке в истории японских Морских сил самообороны. Как отмечает Naval News, в будущем она может стать первой женщиной-командиром экипажа японской субмарины.

Традиционно в японском флоте были введены ограничения на службу женского персонала, включая экипажи подводных лодок. Но постепенно командованию пришлось от них отказываться на фоне проблем с набором военнослужащих из-за снижения рождаемости и старения населения.

Младший лейтенант Риса Такенучи, ВМС Японии

Официально разрешение для женщин служить на подлодках ввели в декабре 2018 года. В 2019 году несколько кандидаток перевели в состав экипажа ДЭПЛ "Узусио", чтобы оценить, какие возможные трудности бытового и прочего характеров могут возникнуть. Позднее, в октябре 2020 года, ВМС Японии официально зачислили первую пятерку женщин в подводный флот, но они не имели офицерского звания.

По результатам накопленного опыта японский флот внес изменения в конструкцию новейшей подводной лодки "Тайгэй", спущенной на воду в октябре 2020 года. На борту субмарины устроен спальный отсек только для женщин и выделена душевая для них. В дальнейшем "Тайгэй" станет экспериментальной площадкой для выработки новых принципов, предполагающих равное участие в управлении подлодкой женского персонала.

К концу 2020 года в Вооруженных силах Японии насчитывалось около 17 тысяч женщин-военнослужащих (около 7,4% от общего числа), а непосредственно на флоте служат около 3 тысяч женщин. Командование планирует, что к 2027 году доля "слабого пола" среди японских военных должна возрасти до 9%.