Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Правильный моментный ключ

Как решить
проблемы
с обслуживанием
боевой авиации

Поиск на сайте

Американская система ПРО "Иджис" не смогла перехватить баллистическую ракету

Тема: ВМС США

Корабль ВМС США, оснащенный системой ПРО "Иджис" (Aegis), не смог перехватить баллистическую ракету во время испытаний. Об этом в понедельник, 31 мая, сообщает Defense World со ссылкой на представителей Агентства противоракетной обороны США (MDA).

По данным MDA, в субботу, 29 мая, агентство и ВМС США провели так называемое летное испытания Aegis Weapon System 31 у берегов Гавайев. Какой именно из кораблей американского флота для этого задействовали, не сообщается.

Тестовый запуск зенитной ракеты SM-6 c борта эсминца "Джон Пол Джонс", ВМС США

"Целью испытаний было продемонстрировать способность корабля, оснащенного системой "Иджис", обнаруживать, отслеживать и поражать цель, соответствующую баллистической ракете средней дальности, – уточнили в MDA. – Однако перехват осуществить не удалось".

Уточняется, что для уничтожения цели корабль провел залп двумя зенитными ракетам SM-6 Dual-II.

В MDA заявили, что начата "обширная проверка", чтобы найти причину неудачи испытаний.

Компания Raytheon начала разработку ракет SM-6 в 2005 году. К испытаниям приступили в 2007 году, а в 2009 году запустили предсерийное производство. Первую серийную ракету, получившую обозначение SM-6 Block I, ВМС США получили весной 2015 года. Дальность поражения – до 240 км.

Сейчас ВМС США внедряют ракеты SM-6 Blосk IA, которые обеспечивают захват загоризонтных целей с помощью системы "Иджис", а также используют новейшие аппаратные и программные решения. Все это должно гарантировать эффективность зенитной ракеты против существующих и перспективных воздушных угроз: крылатых ракет, самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов.

Версия SM-6 Dual-II предназначена исключительно для перехвата баллистических ракет.

Семейство ракет SM-6 включено в состав вооружения эсминцев класса "Арли Бёрк" (Arleigh Burke) и крейсеров класса "Тикондерога" (Ticonderoga).