Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Виртуальное прототипирование в Зеленодольском ПКБ

Как виртуальное
прототипирование
помогает
создавать корабли"

Поиск на сайте

Американская АПЛ "Коннектикут" самостоятельно направилась в порт после столкновения с неизвестным объектом

Тема: ВМС США, Происшествия

Американская атомная подводная лодка "Коннектикут" класса "Сивульф" столкнулась с неизвестным объектом во время погружения, никто из экипажа не получил опасных для жизни травм, ядерная силовая установка не пострадала. Как сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал Fox News, инцидент произошел в Южно-Китайском море.

По информации телеканала, речь не идет о столкновении с другой подводной лодкой или судном. Субмарина самостоятельно возвращается в порт.

Подлодка "Коннектикут" (класс "Сивульф") возвращается на базу Китсап (Бремертон), США

В пресс-службе Тихоокеанского флота США подчеркнули, что безопасность экипажа остается главным приоритетом ВМС. Сама подлодка остается в безопасном и стабильном состоянии. "Ядерной силовой установке и отсекам "Коннектикута" не нанесено ущерба, они остаются полностью работоспособными. В настоящее время оценивается степень повреждения других частей подводной лодки", – указали представители ВМС.

Обстоятельства инцидента расследуются.

По данным новостного портала института ВМС США USNI News, в результате инцидента пострадали порядка 11 военнослужащих, они получили травмы средней и легкой степени тяжести.

По словам источника газеты Military Times, топография местности на момент столкновения не указывала на наличие массива суши перед подлодкой; также нет никаких признаков того, что "инцидент носил враждебный характер". Он сообщил, что никому из пострадавших членов экипажа не потребовалась срочная госпитализация. Травмы источник издания описал как "шишки, синяки и рваные раны". Он добавил, что после столкновения субмарине пришлось всплыть.

Серия подлодок класса "Сивульф" ("Морской волк") разрабатывалась в США для противодействия советским подлодкам проекта 971 "Щука-Б". Планировалась серия из 30 субмарин, однако после распада СССР, когда в постройке уже находились первые три подлодки, в Пентагоне решили, что продолжать этот проект далее нецелесообразно. Существующие субмарины вооружены крылатыми ракетами "Томагавк", несут беспилотные глубоководные аппараты и оснащены специальными приспособлениями для обнаружения кабелей связи, проложенных по дну океана.

Подлодку "Коннектикут" заложили осенью 1992 года, на воду спустили через пять лет. В состав флота субмарина вошла в конце 1998 года. В середине 2000-х годов ее модернизировали.