Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Правильный моментный ключ

Как решить
проблемы
с обслуживанием
боевой авиации

Поиск на сайте

Стартовал новый этап испытаний американского палубного беспилотника-заправщика

Тема: ВМС США

ВМС США и Boeing провели первые успешные испытания палубного беспилотного заправщика MQ-25 "Стингрей" на борту авианосца "Джордж Буш". Об этом во вторник, 21 декабря, сообщает Naval News со ссылкой на пресс-службу компании Boeing.

На новом этапе испытаний беспилотник MQ-25 совершил пробежки по палубе авианосца, используя систему дистанционного управления.

Беспилотный заправщик MQ-25 на палубе авианосца

"Это еще один значительный шаг на пути интеграции MQ-25 в состав авианосной ударной группы, – заявил капитан Чад Рид, менеджер программы беспилотной авиации. – Успех испытаний – результат упорной работы наших инженеров и операторов, а также тесного сотрудничества и совместной работы со стороны ВМС и экипажа авианосца".

По словам представителей Boeing, испытания предназначены для оценки функциональных возможностей системы управления беспилотников как в дневных, так и в ночных условиях. Маневры включали руление по палубе, подсоединение к стартовой катапульте, расчистку площадки для приземления и стоянку на палубе.

"У ВМС есть строгий, хорошо отлаженный процесс перемещения самолетов на авианосце. Наша цель состояла в том, чтобы гарантировать, что MQ-25 впишется в этот процесс, не требуя его изменений", – пояснил Джим Янг, главный инженер программы MQ-25.

Компания Boeing получила контракт на разработку палубных беспилотников-заправщиков MQ-25 летом 2018 года. Соглашение стоимостью 805 млн долларов рассчитано до августа 2024 года.

С поступлением на флот MQ-25 командование ВМС США намерено освободить палубные истребители F/A-18E/F "Супер Хорнет" от выполнения задач по дозаправке других боевых самолетов в воздухе. При этом беспилотные аппараты смогут перевозить больше горючего, чем истребители в подвесных топливных баках.

Беспилотник-заправщик MQ-25 выполнен по классической самолетной схеме с трапециевидным в сечении фюзеляжем и крылом нормальной стреловидности. Кили "воздушного танкера" имеют большие углы наклона, благодаря чему в полете они выполняют и роль горизонтальных стабилизаторов. Планируется, что MQ-25 сможет заправить боевой самолет 6,4 тонны топлива при удалении от авианосца не менее 500 миль (926 км).

Летные испытания MQ-25 начались в этом году. В июне "Стингрей" впервые дозаправил в воздухе палубный истребитель F/A-18 "Супер Хорнет", в августе – самолет дальнего радиолокационного обнаружения E-2D, а в сентябре – истребитель пятого поколения F-35C.

Комплексные испытания на авианосце с выполнением полетов MQ-25 запланированы на 2022–2023 годы.