Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

Экипаж новейшего тральщика Тихоокеанского флота приступил к обучению в Петербурге

Тема: ВМФ

В Объединенном учебном центре ВМФ в Петербурге началась подготовка экипажа новейшего корабля противоминной обороны проекта 12700 "Петр Ильичев", производство которого для Тихоокеанского флота продолжается на Средне-Невском судостроительном заводе. Об этом в понедельник, 25 января, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

Военным морякам предстоит изучить корабль нового проекта и основы эксплуатации по базовым специальностям. В процессе обучения экипажа всесторонне будет использована тренажерная база, состоящая из корабельных узлов и механизмов новостройки, на которых новоиспеченная команда отработает действия в составе боевых расчетов.

1 / 2

После изучения и сдачи на допуск к управлению кораблем экипаж приступит к приему его от промышленности, проведению швартовных и ходовых испытаний.

"Петр Ильичев" – шестой тральщик проекта 12700 (шифр "Александрит") и второй корабль этого типа, предназначенный для Тихоокеанского флота (в конце 2020 года состав ТОФ пополнил тральщик "Яков Баляев"). Тральщик заложили на Средне-Невском судостроительном заводе в июле 2018 года. Корабль назван в честь Героя Советского Союза – краснофлотца ТОФ Петра Ивановича Ильичева, погибшего при штурме острова Шумшу 18 августа 1945 года

В минувшую пятницу, 22 января, специалисты СНСЗ провели операцию по выводу корабля из цеха. Заводчанам предстоит выполнить установку второго яруса надстройки тральщика, осуществить монтаж башенно-мачтового устройства, антенного оборудования и общекорабельных систем. Спуск на воду запланирован на февраль.

Как заявили в пресс-службе Минобороны РФ, передача тральщика Тихоокеанскому флоту ожидается до конца 2021 года.

Композитные тральщики типа "Александрит" предназначены главным образом для поиска и уничтожение мин в акваториях военно-морских баз. Они оборудованы гидроакустическими станциями, размещенными как на борту, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах. В то же время корабли могут использовать и традиционное тральное вооружение.

В мае 2019 года начальник управления кораблестроения, вооружения и эксплуатации ВМФ контр-адмирал Владимир Тряпичников в беседе с журналистом Mil.Press анонсировал увеличение серии "Александритов" до 12 единиц. По его словам, в программе кораблестроения до 2050 года запланировано всего более 30 таких тральщиков. Он отметил, что ВМФ ежегодно нужны три новых "Александрита".

На СНСЗ в разной степени готовности находятся еще три "Александрита": "Георгий Курбатов", "Анатолий Шлемов" и "Лев Чернавин".