Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Как новое оборудование
увеличивает выручку
оборонного предприятия

Поиск на сайте

Седьмой фрегат типа FREMM передали флоту Франции

Тема: ВМС Европы

На базе французских ВМС в Тулоне состоялась церемония передачи командованию флота нового многоцелевого фрегата "Эльзас" класса FREMM. Как уточняет ЦАМТО, это седьмой корабль данного типа и первый из двух фрегатов, ориентированных на решение задач ПВО. Данная конфигурация получила обозначение FREMM DA (DA – Défense Aérienne, "воздушная оборона").

Напомним, что первые шесть фрегатов FREMM построены для ВМС Франции в конфигурации ASW, которая предполагает акцент на ведение противолодочной борьбы. Эти корабли введены в строй в период с 2012 по 2019 годы.

Фрегат "Эльзас" (FREMM DA), Франция

Резка стали для фрегата "Эльзас" началась в 2016 году, закладка киля состоялась в марте 2018 года. В апреле 2019-го корабль спустили на воду. Ходовые испытания начались осенью 2020 года – с опозданием на шесть месяцев от графика. Проблемы были связаны с пандемией коронавируса.

Карантинные меры сказались и на сроках постройки второго фрегата FREMM DA – "Лотарингия". Его обещают передать флоту во второй половине 2022 года.

"Эльзас" и "Лотарингия" должны заменить в составе французских ВМС два фрегата класса "Кассар" (изначально классифицировались как эсминцы с управляемым ракетным оружием), построенные в 1980-е годы. Головной корабль этого типа выведен из эксплуатации в марте прошлого года, а второй уйдет на пенсию в 2021-м.

"Эльзас" и "Лотарингия" станут последними представителями линейки FREMM, построенными Naval Group, поскольку после этого компания намерена переключиться на производство многоцелевых фрегатов нового поколения типа FDI.

Водоизмещение фрегатов FREMM DA составляет 6000 тонн, длина корпуса – 142 метра, ширина – 20 метров. Они развивают скорость до 27 узлов. Дальность плавания – 6000 морских миль. Экипаж – 133 человека.

Корабли FREMM DA, как и предыдущие фрегаты серии, способны вести противолодочную борьбу, но в то же время оснащение позволяет использовать их для противовоздушной обороны других кораблей – например, флагмана ВМС Франции авианосца "Шарль де Голль" или вертолетоносцев типа "Мистраль". Для решения этих задач фрегаты оснащают многофункциональным радаром "Геракл" и зенитными ракетами "Астер 15" и "Астер 30".