Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Унификация беспилотников

"Эникс" рассказал,
как унифицировать
беспилотники

Поиск на сайте

СМИ узнали, какие дроны-камикадзе может закупить российский ВМФ

Тема: ВМФ

Минобороны РФ может заказать отечественные ударные беспилотные летательные аппараты для охраны морских границ с возможностью запуска с надводных носителей у концерна "Калашников", в состав которого входит ZALA Aero, выпускающая барражирующий боеприпас КУБ-БЛА. Как рассказали Коммерсанту в этой компании, КУБ-БЛА – единственный в РФ малогабаритный дрон-камикадзе, предназначенный для массированного применения.

Собеседники издания пояснили, что за время испытаний и опытной эксплуатации комплекса поступили предложения о расширении функционала, в том числе о морском базировании. Завершены все государственные испытания, до конца года КУБ-БЛА подготовят к принятию на вооружение. "Мы получили достаточное количество запросов от иностранных заказчиков, но приоритетным для нас остается Минобороны. Говорить о поставках за рубеж мы сможем только после выполнения гособоронзаказа", – добавили представители ZALA Aero.

БПЛА "Зала" (Zala), концерн "Калашников"

Сухопутная версия КУБ-БЛА, согласно данным разработчика, имеет размах крыла 1,2 метра при длине 0,95 метра. Масса полезной нагрузки – 3 кг. Скорость полета – 80–130 км/ч, продолжительность полета – около 30 минут.

Уничтожить корабль такой БЛА не сможет, полагает военный эксперт Алексей Леонков, однако он сможет догнать и перехватить быстроходный катер-нарушитель, повредив его двигательную установку.

Как заявил изданию главный редактор отраслевого журнала "Беспилотная авиация" Денис Федутинов, подобные системы есть в линейках практически всех ведущих разработчиков систем БПЛА в Израиле, который считается лидером отрасли, – IAI, Elbit Systems, Aeronautics. Аналогичные разработки также имеются, в частности, в США, КНР, ряде стран Европы и Азии. По мнению эксперта, объем первоначальной закупки может составлять несколько сотен единиц. В перспективе, по его словам, объемы закупок могут возрасти на порядок, "учитывая потребности эксплуатантов и принимая во внимание малую кратность применения". "Однако для открытия возможности масштабных закупок должно быть развернуто серийное производство системы", – отметил он.

В конце октября в ряде СМИ появилась информация, что военное ведомство России прорабатывает вопрос о вооружении флота барражирующими боеприпасами. К преимуществам этого типа беспилотных летательных аппаратов относят возможность размещения на кораблях в сжатые сроки: дронам-камикадзе не требуются специальные ангары, а катапульты для запуска могут работать прямо с палубы после минимальных переделок.