Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Пекин решил продвигать на экспорт корабельные универсальные установки вертикального пуска

Тема: ВМС Азии

На выставке Airshow China 2021 в Чжухае (провинция Гуандун) Китайская корпорация аэрокосмической науки и промышленности (CASIC) представила новую корабельную установку вертикального пуска HT-1E, предназначенную для экспорта.

Как уточняет Defense World, в отличие от предыдущих моделей, предназначенных для конкретных типов ракет, которые сложны и занимают дополнительное место, HT-1E универсальна, что позволяет нести больше ракет различных типов. Это первая подобная установка, разрешенная правительством Китая к экспорту.

Презентация установки вертикального пуска HT-1E, Китай

По заявлению разработчиков, система HT-1E способна расширить возможности боевых кораблей, позволяя задействовать их как для решения задач ПВО, так и атак надводных и сухопутных целей.

Представленный на мероприятии образец HT-1E оснащался сверхзвуковой крылатой ракетой CM-103 (дальность действия – 100 км), ракетой дальнего действия HHQ-9E (200 км), дозвуковой ракетой CM-802B (180 км) и зенитной ракетой FM-3000N (30 км).

В то время как CM-103 и HHQ-9E занимают ячейку вертикального пуска целиком, меньшего размера ракеты FM-3000N помещаются по четыре единицы в ячейку.

По данным CASIC, HT-1E позволяет применять ракеты холодного и горячего пуска (при холодном запуске ракета выталкивается с помощью газа из генератора, который не является частью самой ракеты; при горячем запуске ракета воспламеняется в камере).