Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Катерное производство КМЗ

Как устроено
производство катеров
на Кингисеппском машзаводе

Поиск на сайте

БПК "Вице-адмирал Кулаков" пресёк захват гражданского судна в Гвинейском заливе

Тема: Происшествия, ВМФ

Экипаж большого противолодочного корабля "Вице-адмирал Кулаков" предотвратил захват пиратами гражданского судна в Гвинейском заливе Атлантического океана. В понедельник, 25 октября, около 13 часов по местному времени на российском корабле получили сигнал бедствия от контейнеровоза "Люция" идущего под флагом Панамы из Республики Того в Камерун.

В сообщении говорилось о попытке захвата судна неизвестными вооруженными людьми на быстроходной лодке. Экипаж контейнеровоза после подачи сигнала бедствия, в соответствии с инструкцией, укрылся в машинном отделении.

БПК "Вице-адмирал Кулаков"

С российского корабля незамедлительно поднялся вертолет Ка-27ПС с подразделением морской пехоты, который немедленно направился в район происшествия. При подлете военного вертолета пираты покинули судно, сели в быстроходную лодку и на полной скорости направились в сторону берега.

Вертолет облетел судно. Позже с БПК "Вице-адмирал Кулаков" на борт контейнеровоза высадилась группа антитеррора, которая освободила экипаж и приступила к досмотру судна.

В российском военном ведомстве напомнили, что отряд Северного флота в составе БПК "Вице-адмирал Кулаков", среднего морского танкера "Академик Пашин" и спасательного буксирного судна "Алтай" действуют в Гвинейском заливе Атлантического океана в течение трех недель. Российские моряки обеспечивают безопасность гражданского мореплавания, проводя мониторинг надводной обстановки с помощью палубной авиации.

"Вице-адмирал Кулаков" находится в дальнем походе уже четыре месяца: БПК вышел из Североморска 28 июня. Экипаж корабля участвовал в Главном военно-морском параде, который прошел в конце июля в Петербурге и Кронштадте по случаю празднования Дня ВМФ России. После торжественных мероприятий БПК присоединился к командно-штабной тренировке по управлению силами и войсками Северного флота в Атлантическом океане.

С 18 августа БПК действовал в Средиземном море. В этом регионе корабль успел посетить Алжир, Сирию и Кипр.

23 сентября "Вице-адмирал Кулаков" вышел в Атлантический океан из Средиземного моря через Гибралтарский пролив.

По данным военного ведомства, с момента выхода из базы БПК прошел более 20 тысяч морских миль.

БПК проекта 1155 "Вице-адмирал Кулаков" несет службу с 1982 года. При полном водоизмещении 7480 тонн и длине 163 метра корабль развивает скорость до 29,5 узла. Вооружен восемью пусковыми установками ЗРК "Кинжал" (64 ракеты), двумя четырехконтейнерными установками ракето-торпед "Раструб", реактивными бомбометными установками РБУ-6000, а также артиллерийскими установками АК-100 и АК-630М.